Ятрофа - уход за растением в домашних условиях


Ятрофа

В категории: Суккуленты и кактусы
Автор: admin    Просмотров: 571




ЯтрофаЯтрофа (Jatropha) представляет собой комнатное суккулентное растение, относящееся к семейству молочайных. Хотя в природе встречается около 175 видов этого растения, в комнатном цветоводстве широкое распространение получила только ятрофа подагрическая. При взгляде на нее сразу привлекает внимание раздутый у основания ствол и лопушки-листья. Сразу становится понятным, почему англичане называют ятрофу «животом Будды». В отличие от большинства суккулентов она накапливает воду не в листьях, а в стволе. На макушке возвышается высокий цветонос из небольших цветков ярко-красного цвета. Ятрофа цветет практически все лето.

Естественным ареалом произрастания этого суккулента является Центральная Америка, но сегодня ятрофу можно встретить во многих субтропических и тропических районах, а также Африке, Индии и Северной Америке.

Уход и содержание. Ятрофа светолюбива, но все же от прямого полуденного солнца потребуется притенение. На солнечном месте растение выглядит более компактно, так как листья при этом не вытягиваются и вырастают меньшего размера. Хорошо подойдут для ятрофы окна выходящие на запад или восток, можно и южные.

Температура содержания, в период вегетации, с весны до осени должна быть в диапазоне от +18 до +25˚С. Зимой в период покоя последняя не должна опускаться ниже +13˚. Для благоприятного развития ятрофы лучше, все же, подобрать постоянно теплое помещение и ни в коем случае нельзя допускать резких перепадов температур. Для успешного культивирования ятрофы, нужно обязательно с октября по февраль устраивать ей период покоя.

Поливают это растение в период вегетации небольшими порциями (субстрат должен быть всегда чуть-чуть увлажненным), но часто, а осенью полива раз в месяц будет достаточно. Не стоит забивать, что ятрофа легче переносит засуху, чем перелив. Подкармливают с весны до осени раз в месяц специальными удобрениями для суккулентов.

Пересаживают молодые экземпляры ятрофы ежегодно весной, взрослые – раз в 2-3 года. Субстрат должен быть питательный и легкий. Это может быть смесь, состоящая из верхового торфа, листового перегноя, мелкого гравия и песка. Горшок желательно подобрать глубокий, чтобы можно было сделать высокий дренажный слой. Имея большую корневую систему, ятрофа быстро осваивает субстрат.

Размножается ятрофа весной семенами, которые прорастают в течение двух недель.

Ятрофа фото

     Ятрофа 1  jatropha-podagrica Ятрофа мультифида

Популярность: 48%





Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.