Стапелия (Stapelia): уход, размножение и выращивание, фото стапелии


Стапелия

В категории: Суккуленты и кактусы
Автор: admin    Просмотров: 1 343




34978_or Стапелия – яркий представитель многочисленного семейства ластовневых, характерной чертой которых является их вызывающий запах соцветий.

Стапелия – стеблевой суккулент. Стебли растения – четырёхгранные, с небольшими мягкими шипами на рёбрах. При близком рассмотрении можно заметить, что эти «шипы» на самом деле представляют собой крохотные листья, которые со временем засыхают. Цветет стеблей зелёный или сизо-зелёный, иногда может быть с красновато – фиолетовым оттенком. За несколько лет стапелия способна выпустить такое количество побегов, что когда – то одинокий бугорчатый стебелёк превращается в роскошный куст мясистых «пальчиков», радующих глаз заботливого хозяина.

Цветы разных видов причудливы и красивы одновременно. По форме они напоминают опушенную звезду. У стапели крупноцветковой размер цветка достигает 15-18см, у стапели пёстрой пёстрые цветы с тёмными пятнами на бледно – жёлтом фоне имеют около 5см в диаметре. У стапелии де Смита цветы красно – бурые с тёмными рядами длинных ресничек. Есть виды с ярко красными цветами.

Содержание и уход. Стапели вовсе несложны в уходе. Всё что им требуется это светлое окно, рыхлая малоплодородная почва и редкий полив. Оптимальный вариант содержания – окна восточной ориентации. В летнее время их можно вынести на балкон, обеспечив приток свежего воздуха, но обязательно требуется защита от дождя.

При выращивании стапелий на подоконниках их стебли часто наклоняются к окну. Это происходит из-за одностороннего освещения. Горшок раз в месяц можно поворачивать на 90º. Но во время цветения делать это не стоит иначе цветы завянут и опадут. Для стапелий самое трудное время – зима. Её стебли истончаются и вытягиваются. Окраска их становится бледно-зелёной. Единственный выход – искусственно остановить рост растения. Для этого горшок переносят в прохладное светлое место с температурой + 10-15ºС.

Поливают стапелии в летнее время, практически, так же часто как и других обитателей наших подоконников. Необходимость полива проверяют по состоянию побегов. Если они начали терять упругость – пора растение немного полить. Зимой поливают очень редко, примерно раз в месяц. Полностью прекращать полив нельзя растение погибнет. Так как стапелии не боятся сухого воздуха, то в опрыскивании они не нуждаются. Но делать это надо хотя бы один – два раза в неделю, для профилактики заражения паутинным клещом и для поддержания растения в чистоте. Подкармливают стапелии в летнее время раз в месяц удобрением для кактусов.

Почву для посадки стапелий берут рыхлую водо – и воздухопроницаемую. Субстрат можно составить из равных частей торфа, речного песка и огородной земли. Грунт должен быть мало плодородным, что объясняется несколькими причинами. Стапелии высажены в такой грунт цветут лучше, да и чем меньше органики в грунте, тем меньше грибков. А эти растения очень подвержены различным гнилям.

Размножают стапелии семенами и черенками. Укореняются последние легко. Черенки срезают и в течении суток подсушивают, а затем высаживают их в сухой чистый песок. Корни могут появится уже через 7-10 дней. Семена следует простерелизовать в слабом растворе марганцовки. Затем раскладывают их на поверхности субстрата. Всходы появляются в течении 1-3 месяцев. Цветение сеянцев наступает на 3-4 год.

Стапелия фото

стапелия 207dd66cdbde

 1275561654_stap-dummera post-37097-1248114250

e8c50c84bacd stapelia_variegata

Популярность: 31%





Один комментарий на «Стапелия»

  1. avatar Алла:

    У меня сейчас цветет стапелия! Чудо-цветок бордового цвета! Жаль,что нельзя поделиться с вами фотографиями.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.