Рапсалис - уход и содержание растения в домашних условиях


Рипсалис (Rhipsalis)

В категории: Суккуленты и кактусы
Автор: admin    Просмотров: 1 032




Рипсалис Рипсалисы относятся к семейству Кактусовых, их род насчитывает приблизительно 60 видов. В большинстве своем это эпифитные кактусы, стебли которых обильно ветвятся и совершенно не имеют колючек. В природе рипсалисы свисают с деревьев или скалистых уступов в дождевых тропических лесах Бразилии и Африке. Впервые этот род был описан еще в 1788 году Джозефом Гертнером. Само название рода в переводе с древнегреческого означает плетенка, что очень точно характеризует длинные плетущиеся стебли рипсалисов. Вдоль них расположены поодиночке плоды, напоминающие полупрозрачные смородинки белого или розового цвета.

Уход и содержание.

Освещение. Рипсалисы лучше всего чувствуют себя в светлой комнате. Для них нужен рассеянный свет. В летнее время их можно вынести на балкон, но при этом потребуется притенение от прямых лучей солнца.

Температура. В весеннее-летний период для рипсалисов оптимальной будет температура +18…+20˚С. Зимой же желательно содержать их в прохладных условиях при температуре не ниже +10˚С.

Влажность. Эти кактусы совершенно не требовательны к влажности, они хорошо переносят зимой сухой воздух квартир.

Полив. Поливают рипсалисы в период роста регулярно, в зимнее время – редко. Для лучшего цветения необходимо давать земляному кому высыхать, но только не во время самого цветения. Корни у них чувствительны к переизбытку влаги и с легкостью могут у вас загнить.

Подкормка. Эти кактусы периодически, 1-2 раза в месяц, подкармливают специальными удобрениями для кактусов. Делать это надо только в период роста.

Пересадка. Молодые экземпляры пересаживают сразу после цветения весной, взрослые можно через 2-3 года. Горшки для них желательно взять подвесные неглубокие. При пересадке обращаться с рипсалисами нужно очень осторожно, чтобы не повредить их слабую корневую систему.

Почва. Очень важно чтобы посадочная смесь была рыхлой со слабокислой или нейтральной реакцией. Подходит смесь дерновой, листовой и торфяной земли с добавлением песка, или можно купить готовый субстрат для кактусов.

Размножение. Рипсалисы размножают семенами или черенками. При семенном размножении сеянцы в первый год растут очень медленно и приобретают взрослую форму лишь спустя 3-4 года. При размножении черенками, с маточного растения отламывают череночки с 2-3 сегментами, подсушивают и высаживают в слегка влажную смесь песка и торфа. Укореняются черенки довольно быстро.

Вредители и болезни. Гнили, паутинный клещ и щитовка.

Рипсалис фото

    rhipsalis-capilliformis  ripsalis_volosovidnyi  ripsalis

Популярность: 79%





Один комментарий на «Рипсалис (Rhipsalis)»

  1. avatar Анна:

    Очень познавательная статья. Автору желаю написать много таких интересных статей, узнала много интересного на вашем ресурсе. Спасибо!!!))

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.