Кактус ребуция: уход, размножение, пересадка, фото реуции


Ребуции

В категории: Суккуленты и кактусы
Автор: admin    Просмотров: 653




1250416728_rebuciya Ребуции относится к семейству кактусовых. Ареал обитания рода Ребуция не очень велик. Он ограничен Западной и Северо-Западной Аргентиной и Боливией. Они произрастают в горных степях и на каменистых склонах поднимаясь до 4500м над уровнем моря.

Большинство ребуций – маленькие или даже карликовые растения с шаровидными или удлинёнными стеблями. В нижней части стебля все эти растения обильно ветвятся и очень быстро образуют плотные группы из множества «головок». Стебли ребуций зелёного цвета с мелкими невысокими бугорками, расположенными ровными спиральными рядами. Лишь в редких случаях эти бугорки срастаются в вертикальные рёбра.

Цветки у ребуций достаточно крупные, ворончатые. У большинства представителей рода они окрашены в различные тона красного цвета – алые, малиновые, оранжевые. Немало ребуций имеют желтые цветы. Наиболее редкая окраска цветков – белая. Иногда встречаются среди ребуций формы с особенно нарядными двухцветными цветками.

Цветки ребуций обычно появляются весной и раскрываются утром, к средине дня они закрываются. Каждый цветок держится 2-3дня.

Переопыляют их насекомые, которых привлекает яркая окраска цветков.

Плод ребуций – небольшая ягода, наполнена крупными чёрными семенами. Плоды располагаются обычно в нижней части стебля. Созревают они быстро, где-то через месяц после цветения и по мере их разрушения семена высыпаются на землю.

Содержания и уход. Ребуции относятся к числу несложных в содержании кактусов. Как и большинство других представителей «колючек», они нуждаются в большом количестве света, поэтому им надо выделить в комнате самое солнечное место, как можно ближе к оконному стеклу. Летом лучше всего если они будут стоять на открытом воздухе. Летней нашей температуры им будет достаточно, а под лучами солнца ребуции приобретут идеальную форму и красивые колючки. Но не стоит забывать, что в течении зимнего периода растения в комнатах «отвыкают» от солнечного света, поэтому важно весной постепенно «приучать» ребуции к солнечному освещению.

В зимний период ребуциям требуется тоже побольше света, но главное обеспечить низкую температуру до 0ºС. На окнах с широкими подоконниками достаточно поставить горшки с ребуциями вплотную к стеклу и огородить от тёплого воздуха, исходящего от батарей, простейшим экраном из пластика.

Полив. В летнее время ребуцию поливают регулярно. Вода должна быть хорошо отстоянная и немного подкисленная лимонной кислотой ( пол чайной ложки на 7л. воды). С сентября по апрель полив прекращают.

Подкармливают ребуции в период вегетации раз в месяц удобрениями для кактусов.

Пересаживают ребуции ежегодно. Перед пересадкой растения поливают. У извлечённого из прежнего горшка растения удалять всю старую землю не обязательно. При пересадке зелёная часть основания стебля не должна оказаться ниже уровня субстрата. Пересаженный экземпляр ставят в тенистое место и возобновляют полив лишь спустя 5-7 дней.

Почва. Субстрат, как и для большинства кактусов, должен быть рыхлым и не содержать органических компонентов. Подойдёт смесь состоящая из листовой земли, торфа и речного песка. Хорошо бы добавить рыхлящие добавки, такие, как древесный уголь, измельчённый сфагнум, мягкий керамзит.

Земляная смесь для ребуций должна иметь слабокислую реакцию.

Размножение. Размножают ребуцию семенами и «детками». Семена высевают весной в стерильный субстрат. Температура должна быть в пределах +15-20ºС. Размножения «детками» производят с весны до середины лета. После того как побег отделили, его в течении суток подсушивают. Затем укореняют в стерильном песке с нижним подогревом.

Болезни и вредители. Ребуции повреждаются щитовкой, мучнистым червецом и паутинным клещиком.

Пятна мягкой гнили внизу и сморщенный конец стебля говорят о переувлажнении почвы в холодную погоду. При стеблевой гнили на ребуциях появляются мягкие коричневые пятна.

Ребуция фото

photo-06-rebuciia-kaktusovye  rebutia1  R-perplexa candida_07 photo-019-rebuciia-kaktusovye

Популярность: 28%





Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.