Каланхоэ – уход в домашних условиях: полив, обрезка, пересадка растения


Каланхоэ (Kalanchoe)

В категории: Суккуленты и кактусы
Автор: admin    Просмотров: 1 961




Каланхоэ Каланхоэ (Kalanchoe) относится к семейству Толстянковых. Род Каланхоэ насчитывает около 200 видов, которые распространены в Южной и Юго-Восточной Азии, тропической и Южной Африке, а также в тропических районах Южной Америки. Но родиной большинства видов которые выращиваются в домашних коллекциях, является о. Мадагаскар.

Каланхоэ представляет собой многолетнее травянистое растение или полукустарник с суккулентными мясистыми листьями. Декоративная ценность его заключается либо во всем облике растения, либо только в красивых цветках. Каланхоэ, как и толстянки, отличаются невероятным разнообразием видов, от древесных форм до ампельных.

Самые известные из каланхоэ — живородящие. К ним относятся К.трубкоцветковое и К.Дегремона. Характерной особенностью у них является то, что по краям листьев у них образуются детки, причем они имеют собственные корни.

К.Мангина — более ценное растение. У него длинные, немного поникающие стебли, которые очень хорошо смотрятся в подвесной посуде. Цветет этот вид долго и продолжительно броскими, окрашенными в пастельные тона цветками.

Каланхоэ войлочное — очень декоративно. Листья у него покрыты войлочным серебристым налетом и коричневыми пятнами на кончиках, особенно резко выделяющимися на солнце.

Каланхоэ мучнистое — медленно растущее миниатюрное растение. В высоту достигает 20см. Цветет торчащими вверх великолепными яркими цветами.

Наиболее распространен каланхоэ Блоссфельда. Это невысокое растение со слабоветвистыми стеблями. Листья яйцевидные, зеленые, с красноватой каймой по краю. Период цветения начинается с февраля месяца и длится несколько месяцев. Окраска цветков самая разнообразная.

Уход и содержание. Размещать каланхоэ надо на достаточно хорошо освещенном месте, поближе к окну. Подойдут окна, обращенные на юго-запад или юго-восток.

Температура в летнее время должна быть обыкновенная, а вот зимой-13-15°С. Летом каланхоэ можно выносить на открытый воздух, он там будет хорошо чувствовать себя. Так как каланхоэ это суккулент, то поливать его следует осторожно после полного просыхания грунта. Зимой полив должен быть очень скудным.

Пересаживают молодые экземпляры каланхоэ ежегодно, а затем – через 2-3 года. Почву составляют из листовой и дерновой земли с добавлением перегноя и песка в равных количествах.

Подкармливают каланхоэ в период роста удобрением для цветущих растений, а осенью для закладки цветочных почек вносятся удобрения для кактусов. В середине зимы раз в неделю можно опрыскивать препаратами «Завязь» или «Бутон»

Размножают его листовыми и верхушечными черенками, а также семенами. Семена у каланхоэ очень мелкие, поэтому их сеют по поверхности почвы. Черенки перед посадкой подсушивают, а места срезов припудривают толченым углем.

Хочется обратить внимание, что каланхоэ-растение короткого дня. Для формирования пышных соцветий требуется короткий световой день. Традиционно цветение наступает в феврале-апреле, а значит, за один-два месяца до этого сокращают световой день до 8-9 часов. Для этого после 17 часов вечера каланхоэ убирают в шкаф или накрывают черным пакетом, ведром, картонной коробкой. И так до тех пор пака не появятся цветоносы.

И так, если каланхоэ растет в тесном горшке, в малоплодородной почве и при правильном уходе то оно просто обречено на пышное и длительное цветение.

Каланхоэ фото

kalanhoe  Kalanchoe Блоссфельда  ocrpahxr

Популярность: 34%





Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.