Эуфорбия или молочай - уход, виды и размножение растения


Эуфорбии (Euphorbia)

В категории: Суккуленты и кактусы
Автор: admin    Просмотров: 7 860




Эуфорбии относятся к семейству молочайных. Это многочисленная группа суккулентных растений произрастающих в засушливых местах Индии, Индонезии и Африканского континента. Эуфорбии разных видов часто настолько непохожи друг на друга, что трудно бывает поверить в их принадлежность к одному роду. Их утолщенные стебли могут напоминать канделябры, прутья, колонны и даже шары. Высота эуфорбий варьируется от 3см до 20м. Многие виды их вооружены шипами, в которые трансформировались цветоносы или прилистники. Но их всех объединяет наличие особых соцветий, которые могут быть в группах или одиночными, а также украшенными яркими прицветниками.

Откуда же название у этой обширной и разнообразной группы растений? Оказывается, отличительной особенностью рода является наличие млечного сока в их стеблях, из-за чего растения получили название «молочай». Латинское название этого рода — Euphorbia (эуфорбия). Млечный сок , во многих случаях очень ядовитый. Поэтому при их черенковании надо соблюдать большую осторожность; особенно опасно попадание сока в глаза. После любой работы с молочайниками необходимо тщательно мыть руки с мылом.

Беложилковый Эуфорбия беложилковая родом из Мадагаскара. Она одна из наиболее популярных в комнатном цветоводстве. Соцветия у нее невзрачные, не имеют заметных прицветников. По мере роста нижние листья ее опадают, а стебель становится 4-5- гранным. Легко размножается самосевом.

 

d9b0414bd785f49a44ba2 Эуфорбия гребенчато — реберная имеет большое сходство с вышесказанной. Отличительной особенностью ее является-то, что листья у нее без черешков, а соцветия расположены на длинных цветоносах и снабжены белыми или красными прицветниками.

 

Euphorbia-milii8-Israel-Talmey-Yosef-2008 Эуфорбия Миля представляет собой колючий широкораскидистый куст с неправильно разветвленными тонкими стеблями высотой 1-2м. Этот молочай имеет самую яркую окраску прицветных листьев. Ветви почти округлые, коричневые с серым налетом , густо покрытые одиночными шипами, с подушечками на узлах. Зеленые овальные листья, растущие между шипами, со временем опадают, и облиственными остаются только верхушки молодых побегов.

photo-014-molochaiy-molochaiynye Эуфорбия сверкающая имеет гладкие, дугообразно изогнутые стебли. Соцветия у нее как у эуфорбии Миля. Растение требовательное в уходе, хорошо приживаются только зеленые черенки, срезанные ранней весной.

 

Euphorbia_caput-medusae Эуфорбия «Голова медузы» родом из Капской области. У нас она встречается под названием «эуфорбия горгонис». Эта разновидность может стать украшением любой коллекции суккулентов. Она имеет невысокий сильно укороченный стебель, до 30см в диаметре, который дает в разные стороны большое количество змеевидных побегов длиной до 20см и толщиной 3-10мм. Соцветия на концах молодых побегов многочисленные, желто-зеленые.

Молочай-крупнорогий Эуфорбия крупнорогая достигает в высоту 2м и обильно цветет. Стебли у нее 3-реберные, светло-зеленые. Ребра волнистые, крыловидные с непрерывным мощным роговым серым краем. Они разделены глубокими выемками на сегменты длиной 5-12см. Мелкие треугольные листья рано опадают. Цветы мелкие, желтые, собраны на ребрах в соцветия.

Молочай тучный Эуфорбия тучная очень ценится среди цветоводов. Ее стебель вначале шаровидный, серовато-зеленый, с возрастом приобретает цилиндрическую форму и достигает 20см в высоту. На его верхушке появляются небольшие одиночные желтые соцветия.

Эуфорбия Тирукалли Эуфорбия тирукалли имеет прутьевидные, вилковидные, членистые темно-зеленые ветви. Они без шипов. Мелкие листочки расположены только на верхушке, да и те быстро осыпаются, так что основную функцию фотосинтеза выполняет стебель. В комнатах практически не цветет. Этот молочай имеет чрезвычайно ядовитый сок.

euphorbia_trigona1 Эуфорбия треугольная является одним из самых неприхотливых видов. Растет довольно быстро. Ограничивают рост обрезкой верхушек.

Уход и содержание. Эуфорбии светолюбивые растения. Для них подбирают самое светлое место.

Температура содержания молочаев в летнее время обычная, а вот зимой желательна в пределах 10-14˚С. Летом их можно выносить на улицу, но следить, чтобы на них не попадал дождь.

Поливают эуфорбии в период вегетации умеренно, после просушки земляного кома, зимой полив сокращают. Молочайники с крупными листьями хорошо отзываются на опрыскивания.

Пересаживать эуфорбии нужно весной в марте-апреле. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, а взрослые через 3 года... Почву готовят из листовой земли, торфа и песка в равных частях . Обязателен хороший дренаж.

Подкармливают эуфорбии в период вегетации слабым раствором полного минерального удобрения или готовым удобрением для кактусов.

Размножают их чаще всего стеблевыми черенками. Места срезов недолго держат в воде для удаления млечного сока, затем черенки подвяливают и высаживают в песок или песок с торфом. Многие молочаи размножаются семенами. Их высевают в смесь листовой земли и песка и содержат в светлом месте при температуре 26-20˚С. Первый раз всходы пикируют на расстоянии сантиметра друг от друга, второй- на расстоянии не менее 3см. Весной молодые экземпляры высаживают в 6-сантиметровые горшочки.

Популярность: 41%





4 комментария на «Эуфорбии (Euphorbia)»

  1. avatar Inquisbus:

    Должен Вам сказать Вы заблуждаетесь.

  2. avatar Inquisbus:

    Это весьма ценное сообщение

  3. avatar Inquisbus:

    Полностью разделяю Ваше мнение. Мне кажется это хорошая идея. Я согласен с Вами.

  4. avatar Inquisbus:

    А почему вот только так? Размышляю, как нам прояснить этот обзор.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.