Агава (Agave) виды, уход и проблемы выращивания, фото


Агава (Agave)

В категории: Суккуленты и кактусы
Автор: admin    Просмотров: 957




Семейство – агавовые. Это красивые декоративные растения. Из-за своих крупных размеров для комнатных условий они малопригодны. Род агав насчитывает около 300 видов. Большинство из них являются типичными суккулентами. Листья собраны в прикорневую розетку, большинство из них имеют на концах иглы. В комнатных условиях можно держать или молодые растения или карликовые формы. Это растения способно выжить в условиях недостатка влаги и не требующее особого ухода.

     Агава Виктория. Сферическая розетка с зёлеными треугольными листьями, к верхушке суживающиеся. Нижнее ребро листа у оснований закруглено, а к вершинне загострено. В доль краёв тянутся белые линии. Лист заканчивается тремя сросшимися шипами. Это одна из лучших агав для комнатного содержания.

Агава Филифера. Родиной её считается Мексика. Растения представляет собой шарообразную розетку 60 — 70см в диаметре, листья ланцетовидные до 20см длиной, тёмно-зеленые с 1-2 белыми полосами. Верхушечный шип светло-коричневый. По краю листа имеются тонкие нитевидные волокна. Нарядное и очень декоративное растение, пригодное для содержания в комнатах.
Агава прямостоящая. Родина её – Мексика. Имеет шаровидную сизо-зеленую розетку. Листья жёсткие и узкие как проволока да 30-35см в длину, линейные с 3-4гранным шипом, изогнуты к вершине. Хорошо развиты растения очень эффектные.
Агава Функа. Эта агава образует куст до 1м в диаметре. Листя очень м’ясисте, серо-зелёные, по краям имеющие коричневые шипы.
Некоторые агавы в открытом грунте достигают в диаметре 2.5м. Растут они медленно. Цветут раз в жизни и отмирают. Обачно агава цветёт в возрасте 10-15 лет, а иногда  и через 30-40 лет. В комнатах агавы не цветут, разве что при выращивании в оранжереях.
Цветоносы даже самих не больших агав обачно бывают не менее одного метра высотой. А вот у крупних видов они достигают гигантских размеров. Цветение агав продолжается до 2-х месяцев.
Размещение. Агавы очень светолюбивы и не нуждаются в притенении. Летом её желательно вынести на свежий воздух. Зимний минимум для всех агав составляет 10ºС. Мелкие растеньица можно группировать с кактусами.
Уход. Агавы высаживают в субстрат состоящий из глинисто-дёрновой почвы с добавлением песка и кирпичной крошки, а также извести. Пересадку лучше делать весной в марте апреле, раз в три года.
Поливают летом умеренно, 2 раза в месяц периодически подкармливают. Зимой полив очень экономный.
Размножают агавы прикорневыми отпрысками. Возможно и семенное размножение, рост при этом будет медленным.
Вредители и болезни. Агавы поражаются мучнистыми червецами, щитовками. Загнивание корней возможно при избыточном поливе.

Популярность: 26%





Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.