Адениум или роза пустыни уход за комнатным адениумом фото


Адениум или роза пустыни

В категории: Суккуленты и кактусы
Автор: admin    Просмотров: 1 557




Adenium Адениум (Adenium) относится к семейству Кутровых. В природе адениумы растут в Восточной Африке ,на юге Аравийского полуострова и о.Сокотра. Это суккуленты с разветвленным или одиночным толстым стволом или «кустарники» с массивным подземным каудексом. От ствола отходят толстые короткие ветви с немногочисленными листьями и красивыми цветками . В природе адениумы достигают впечатляющих размеров от полутора до трех метров в высоту и около метра в ширину. Листья кожистые , блестящие длиной 8-10см. Цветы могут быть одиночные или в соцветиях. В последние годы в связи с селекционными работами появляется все больше и больше новых гибридов с разнообразной окраской цветов и листьев , а так же с причудливыми формами ствола

Как комнатное растение чаще всего встречается Адениум тучный и его гибриды. А кроме него в комнате можно выращивать Адениум сомалийский , Бохмана и курчавый , но их трудно приобрести.

Адениум, как и все кутровые – ядовитое растение. Он содержит гликозид строфантин, который входит в состав лекарств, поддерживающих сердечную деятельность. Попадая на кожу, млечный сок адениума способен вызвать интоксикацию. При работе с этим растением имеет смысл надеть резиновые перчатки.

Уход и содержание. Медленный рост, небольшой размер, обильное цветение делает адениум идеальным растением для городских подоконников. Он не боится жары, солнечных лучей и засухи. Ему требуется максимальная освещенность. В весеннее-летний период адениум рекомендуется содержать на открытых солнечных участках. В зимнее время используют подсветку лампами дневного света.

У адениума нет как такового периода покоя, но для него очень важно соблюдать сезонные колебания температур. Весна-лето температура содержания — от + 22 до 35ºС. При температуре +16-20ºС его рост замедляется, и он постепенно уходит в состояние покоя. Листья при этом могут пожелтеть и опасть, но это не страшно. Весной они отрастут. Содержание в зимнее время при температуре +10-15ºС способствует в дальнейшем обильному цветению.

Полив адениума играет важную роль. В теплое время года растение поливают умеренно. Частота полива зависит от температуры воздуха и места расположения. При слишком сухом содержании ствол может сморщиваться, а листья опадать. Поливают с полным промачиванием земляного кома. Затем субстрату дают, как следует просохнуть. Зимой полив сокращают до минимума, а при низкой температуре и вовсе не поливают. При переувлажнении и застои воды адениумы, как и другие суккуленты, поражаются гнилями.

В опрыскиваниях они не нуждаются, но хорошо отзываются на подкормки. Подкармливают их в период вегетации 1-2 раза в месяц жидким комплексным органо-минеральным удобрением.

Пересаживают адениумы 1-2 раза в год. Горшки для посадки лучше использовать неглубокие с достаточным количеством дренажных отверстий. Субстрат должен быть легким, рыхлым, питательным с большим количеством инертных разрыхлителей. В качестве грунта подойдет садовая или дерновая земля с добавлением изрядной доли песка, перлита или вермикулита. Можно приобрести готовую почвосмесь для суккулентов. Так же можно использовать беспочвенную смесь на основе торфа с добавлением разрыхлителей. Доля торфа может составлять от 10 до 70%. В этом случае поступление питательных веществ для адениума контролируется регулярными подкормками.

Размножают адениумы в основном семенами. Сеять нужно сразу же после приобретения семян, так как они быстро теряют всхожесть. Еще один важный момент, при семенном размножении сортовые признаки не сохраняются. Свежие семена адениумов всходят довольно быстро в течении недели. Через месяц сеянцы следует рассадить в отдельные горшочки диаметром 5см.

Вредители и болезни. Адениумы довольно редко поражаются вредителями. Опасность могут представлять паутинный клещ, мучнистый червец, щитовка. Основную опасность представляют гнили при избыточном поливе. Надо просто выработать схему правильного полива для адениума.

Адениум- не только красивоцветущее, но и полезное растение для дома. Он привлекает материальное благополучие, но очень обидчивое. Не зря, наряду с Плутоном им курирует лунная энергетика. Загубить адениум в доме, значит, навлечь на себя материальные трудности. Ну а если вы видели цветущий адениум то это зрелище не оставит вас равнодушным.

Адениум фото

             Адениум  Адениум

         Адениум  Адениум

Популярность: 33%





Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.