Комнатные растения: Суккуленты и кактусы

Сансевьера мексиканская красотка

Комнатные растения: Суккуленты и кактусы   Просмотров: 174


Сансевьера

 

Родиной произрастания Сансевьеры считаются земли Центральной и Южной Америки. В тех далеких краях насчитывают свыше двухсот пятидесяти видов агав с длиной листьев от 15 сантиметров до 10 метров. По историческим сведениям известно, что жители древней Мексики делали из листьев «кукушкиного хвоста» сизаль, затем делали веревки, ткани или морские канаты.
В современном мире сизаль используют исключительно в искусстве придания цветочным букетам воздушной легкости и невесомости. Больше никто не прижимает листья агавовидных ногами, не сдирает с них части листа до волокна с целью получить упругую нить. (далее…)

Популярность: 9%

Апорокактус (Aporocactus)

Комнатные растения: Суккуленты и кактусы   Просмотров: 549


Апорокактус Апорокактус — это эпифитный красивоцветущий кактус, от которого весьма сложно добиться цветения. Существует всего 5 видов этого растения. Этот кактус имеет весьма разветвленный стебель, который достигает до 1 метра длинной и до 3 см диаметром. Стебель покрытый тоненькими ребрами с коротенькими щетинковидными колючками. У молодых экземпляров стебель растет вверх, и лишь потом опускается в виде изящных плетей. Плети ярко-зеленого оттенка. Цветки трубчатой формы, до 10 см в длину, розового или малинового цвета. Его плод — это ягода красного цвета, что покрыта щетинками.
Его размещают на южных окнах. А летом желательно держать его на свежем воздухе. Обязательно нужно хорошо проветривать помещение, но стараться избегать избегать сквозняков. Спокойно может расти в саду. Но нужно обеспечить защиту от дождя и пыли.

(далее…)

Популярность: 58%

Рипсалис (Rhipsalis)

Комнатные растения: Суккуленты и кактусы   Просмотров: 1 032


Рипсалис Рипсалисы относятся к семейству Кактусовых, их род насчитывает приблизительно 60 видов. В большинстве своем это эпифитные кактусы, стебли которых обильно ветвятся и совершенно не имеют колючек. В природе рипсалисы свисают с деревьев или скалистых уступов в дождевых тропических лесах Бразилии и Африке. Впервые этот род был описан еще в 1788 году Джозефом Гертнером. Само название рода в переводе с древнегреческого означает плетенка, что очень точно характеризует длинные плетущиеся стебли рипсалисов. Вдоль них расположены поодиночке плоды, напоминающие полупрозрачные смородинки белого или розового цвета.

(далее…)

Популярность: 79%

Пахиподиум (Pachypodium)

Комнатные растения: Суккуленты и кактусы   Просмотров: 1 131


ПахиподиумПахиподиум является суккулентным кустарником, принадлежащим к семейству кутровые. В переводе с греческого название растения означает толстая нога. В природе известно пока 23 вида пахиподиумов ареалом обитания, которых считаются континентальная Африка и остров Мадагаскар. Внешность их колеблется от бутылкообразных кустарников овальной формы и кактусоподобных деревьев до карликов, похожих то же на бутылку. Растут пахиподиумы в трещинах, щелях и расщелинах сухих обнаженных гор и холмов. Их корни способны проникать глубоко в почву, где и находят себе влагу, минеральные соли и гумус.

Пахиподиум Ламера представляет собой дерево, достигающее в природе 3-6м. Родина его о. Мадагаскар. У него прямостоячий колючий толстый стебель, который редко бывает ветвящимся.Покрыт он бугорками, имеющими по 3 колючки. Верхушку стебля венчает плотная розетка темно-зеленых листьев. Цветет он кремово-белыми цветочками.

(далее…)

Популярность: 50%

Ятрофа

Комнатные растения: Суккуленты и кактусы   Просмотров: 573


ЯтрофаЯтрофа (Jatropha) представляет собой комнатное суккулентное растение, относящееся к семейству молочайных. Хотя в природе встречается около 175 видов этого растения, в комнатном цветоводстве широкое распространение получила только ятрофа подагрическая. При взгляде на нее сразу привлекает внимание раздутый у основания ствол и лопушки-листья. Сразу становится понятным, почему англичане называют ятрофу «животом Будды». В отличие от большинства суккулентов она накапливает воду не в листьях, а в стволе. На макушке возвышается высокий цветонос из небольших цветков ярко-красного цвета. Ятрофа цветет практически все лето.

Естественным ареалом произрастания этого суккулента является Центральная Америка, но сегодня ятрофу можно встретить во многих субтропических и тропических районах, а также Африке, Индии и Северной Америке.

(далее…)

Популярность: 48%