Каламондин - уход и размножение в домашних условиях


Каламондин

В категории: Субтропические
Автор: admin    Просмотров: 2 751




Каламондин Каламондин еще называют цитрофортунеллой, и принадлежит это растение к семейству рутовых. Родиной его считается Юго-восточная Азия. Родителями каламондина являются мандариновое дерево и кумкват. Это вечнозеленое небольшое быстрорастущее деревце, редко превышающее в комнатах 1.4м, хотя в природе вырастает до 3-6 метров. Каламондин имеет густооблиственную шаровидную крону. Листья кожистые, толстые, клиновидные, темно-зеленого цвета. Они немного меньше, чем у апельсина или мандарина. Плоды тоже небольшие всего по 10-12 г, по форме напоминают мандарин. Кожура гладкая, светло-оранжевая, легко отделяется и тоньше, чем у мандарина. Мякоть у каламондина горьковато-кислая. Выращивают его в основном из-за декоративной привлекательности.

Уход и содержание. Уход за каламондином в основном несложный. Растение светолюбиво, хотя в летние дни потребуется притенение от прямых солнечных лучей. Он очень любит свежий воздух и отлично чувствует себя на балконе или улице.

Каламондин отлично зимует как в отапливаемых помещениях, так и в холодных оранжереях. Если растение содержится при температуре +12˚С то его дополнительно подсвечивают, чтобы обеспечить продолжительность светового дня не менее 12 часов.

Поливают в период вегетации обильно, зимой – умеренно. Комнатные плодовые больше всего нуждаются в регулярном пополнении утраченного баланса питательных веществ. Поэтому каламондин нуждается в регулярных подкормках 1-2 раза в месяц практически круглый год. Для этого больше всего подойдут специальные удобрения для цитрусовых.

Цветет каламондин в основном в летнее время. Цветы у него идентичны лимонным — белые звездочки с сильным приятным ароматом диаметром до 2 см. Для него характерно наличие на одном деревце одновременно как плодов, так и цветов. Первые плоды, образовавшиеся в конце лета могут провисеть на растении до конца зимы. Поворачивание горшка вокруг своей оси и частая перестановка во время цветения могут привести к опаданию цветов и бутонов.

Размножают каламондин только черенкованием, и считается трудноукореняемым растением. Черенки укореняются в условиях парничка с обязательным нижним подогревом, с применением фитогормонов. Корешки появляются при температуре +23…25˚С.

Зимующий в сухом воздухе каламондин подвергается атаке паутинных клещей, предупредить появление которых может регулярное опрыскивание его мягкой отстоянной водой комнатной температуры.

Каламондин фото

       citrofortunella_microcarpa  xuv83aqi8tf6udugq_b  calamondin3er

Популярность: 38%





Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.