Псидиум гуаява - комнатное растение, уход, фото


Гуаява

В категории: Субтропические
Автор: admin    Просмотров: 2 366




Гуаява Гуаява – это небольшое красивое дерево из семейства миртовых. Предположительно ее родина Центральная Америка и южная Мексика, хотя, возможно, ареал распространялся когда-то от Мексики до Перу. Археологические раскопки, проведенные в Перу, показали, что местные жители выращивали гуаяву несколько тысяч лет тому назад. В настоящее время она культивируется практически во всех тропических странах. Главными странами-экспортерами являются Бразилия, Индия, Мексика, США, Пакистан, Египет, Израиль и Колумбия. Гуаяву еще называют псидиум. Такое название происходит от древнегреческого слова «psidion» — «гранат» и объясняется некоторым внешним сходством плодов.

Уход и содержание. Для содержания в квартире гуаявы или псидиума каких-то особых условий не требуется. Это довольно неприхотливое и выносливое растение. Оно любит свет, но от прямых солнечных лучей его лучше притенять. В летнее время гуаяву можно вынести на балкон или в сад под крону крупного дерева.

Оптимальная температура развития для нее +24-29˚С. На зиму псидиум можно выносить в более прохладное помещение (+12-15˚С) при этом он может сбросить часть листьев.

Поливают гуаяву в период вегетации обильно, а вот зимой по мере необходимости. Но не следует забывать, что пересушка земляного кома ведет к усыханию молодых побегов и краев листьев. Влажность воздуха для этого растения важной роли не играет. Листочки у него снизу слабо опушенные, поэтому их не опрыскивают, а иногда осторожно моют под душем.

Подкормками увлекаться не следует – гуаява и без них с возрастом превратится в крупное напольное растение. Сдержать ее рост можно регулярными обрезками, которые проводят весной.

По мере роста гуаяву весной переваливают во все большие горшки. Субстрат так же постепенно делают все более плотным, увеличивая в составе смеси долю собственно земли.

Гуаяву легко вырастить из семян. За год получается почти взрослое растение. Семена высевают в плошки и лишь слегка присыпают почвой. Проращивают в теплом месте при температуре + 22-24˚С. Чтобы растение было в форме кустика, точку роста прищипывают. Но встречается так, что гуаява все равно растет в один ствол, тогда прищипывают снова. Черенки укореняются с трудом, с нижним подогревом и стимуляторами корнеобразования.

Гуаява фото

                  psidium Гуаява 

Популярность: 41%





Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.