Выращиваем пальмы из семян фото, советы


Выращиваем пальмы из семян

В категории: Статьи и видео
Автор: admin    Просмотров: 871




При выращивании пальм из семян надо знать, что порастают они очень долго от 6-ти до 20 месяцев. А это значит, что риск гибели посевов от повреждения грибками очень высок. В таком случае на первое место выходят как стерильность субстрата, так и стерильность семенных оболочек.

Лучше всего использовать мох сфагнум. Он обладает высокими бактерицидными свойствами благодаря содержанию в тканях особого противогнилостного вещества- сфагнол. Живой мох перед применением не следует подвергать термической обработке. Единственное, что следует сделать — хорошенько промочить его в кипяченой воде комнатной температуры.

При отсутствии мха семена пальм с не меньшим успехом можно проращивать и на других субстратах, например, тщательно промытом и прокаленном крупнозернистом песке, мелком керамзите или вермикулите. Но проблема в том, что поддерживание их в стерильном состоянии длительное время бывает невозможно.

С семенами пальм тоже придется повозится. У них довольно твердая оболочка. Ее надо как-то нарушить. Сделать эту операцию можно разными способами. Простейшим является встряхивание семян в смеси с крупным песком или мелкими камешками в стеклянной банке в течении 15-20 мин. Семена пальм достаточно крупные, поэтому можно воспользоваться мелким напильником или пилочкой для ногтей. Главное не перестараться и не разрушить оболочку полностью. Затем семена пальм следует продезинфицировать, поместив их в раствор марганцовки на 8-10 часов.

Обработанные таким образом семена готовы к посеву и их следует разложить на поверхности субстрата. Так как семена большинства видов пальм для прорастания нуждаются в свете, то их не следует погружать в субстрат слишком глубоко. Обычно достаточно вдавить наполовину. Плошки с посевами ставят в теплое место и накрывают стеклом. Дальнейший уход сводится к контролю за влажностью субстрата. Нельзя чтобы он высыхал.

И вот всходы появились. Вид у них не совсем такой как у большинства растений. Пальмы относятся к однодольным растениям, что подразумевает наличие в семени всего одной семядоли, которая при прорастании так и остается в нем. При пикировке важно не заглублять семя в почву и, конечно, не отделять его от растения. У многих пальм остатки семени продолжают быть связанными с растением в течении первых 2-3-х лет, а их удаление может привести к остановке роста и даже гибели пальмы.

Популярность: 28%





Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.