Орхидея фаленопсис – уход в домашних условиях, размножение


Размножение фаленопсисов

В категории: Статьи и видео
Автор: admin    Просмотров: 4 166




d05f56c5963e Многие орхидеи, культивируемые в помещениях, трудно размножать вегетативно. Особенно это касается фаленопсисов. Их невозможно практически «черенковать», как дендробиумы или некоторые эпидендрумы. Не поддаются они и делению как целогины, стангопеи и др. Возможно семенное размножение, но достать их трудно да и наладить в комнатных условиях размножение не очень просто.

Выход есть. Природа наделила некоторые виды орхидей, и фаленопсисы в том числе, спящими почками, заложенными в основании или в средней части цветоноса. Но случается, что даже при выращивании в тепличках эти почки отмирают вместе с цветоносом.

Техника пробуждения почек требует аккуратности и точности. На отцветающем цветоносе, ближе к его основанию, выбирают 2-4 узла. Затем острым предметом полукруговым движением надрезают основание кроющей чешуи и пинцетом снимают её. Кисточкой смазывают стимулятором роста обнажённую почку.

Обычно спустя 1-2 месяца образуется мелкие розетки из 2-3 листьев, а через 3 месяца появляются корни. Если же фаленопсис содержится в комнате с сухим воздухом, то целесообразно будет надеть на материнский цветонос полиэтиленовый чехол, который будет выполнять роль микротеплички.

Как только корни достигнут 2см, детки отрезают вместе с частью цветоноса и сажают в рыхлый субстрат.

Молодые фаленопсисы очень удобно сажать в «губки» плода люффы. Берут кусок примерно 8×8см и набивают его мхом сфагнумом, затем сажают на него фаленопсис. Остаётся только продеть мягкую проволоку через люффу, согнуть её крючком и подвесить блок в тепличке.

Не стоит дожидаться образования у «деток» длинных корней. При посадке они вызовут только осложнения, из-за своей хрупкости они неизбежно обломаются, да и в развитии такие растения немного отстанут. При необходимости можно «детку» сажать и без корней, они вскоре начнут развиваться.

Иногда случается, что одновременно с развитием листьев у молодых растений появляются и бутоны. Однако их следует удалять, для лучшего развития орхидеи.

Бывает и так, что вместо ростовых побегов сразу образуются цветоносные. Этому способствует температура окружающей среды. Чем выше температура, тем больше вероятность образования «деток». Оптимальной считается +22-25ºС (даже +30ºС).

Случается, что спящая почка не пробуждается вообще. Это случается на старых цветоносах.

На срезанных цветоносах, при желании, можно тоже получить «детку». Для этого их ставят в сосуд с кипячёной водой или лучше в 0,005%-й раствор минеральных удобрений. Уровень воды должен быть примерно – 4-7см. В дальнейшем все операции проводят в той же последовательности, что и выше.

Этот способ размножения фаленопсиса можно применять и к некоторым другим представителям орхидных. Это ванды, онцидиумы, эпидендрумы, эридесы, пафиопедилумы.

Популярность: 31%





Один комментарий на «Размножение фаленопсисов»

  1. avatar Andrey:

    Для нарезки черенков лучше брать зеленые и полуодревесневшие побеги, желательно с вызревшей древесиной. umsad.ru/czvetovodstvo/item/113

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.