Венерина мухоловка уход, фото венериной мухоловки


Венерина мухоловка

В категории: Растения-хищники
Автор: admin    Просмотров: 1 240




Венерина мухоловка является единственным видом рода Дионеи из семейства росянковые. Первое самое точное описание ее было сделано английским натуралистом Д.Эллисом в 1769 году в письме к Карлу Линнею. В природе венерина мухоловка обитает на скудных почвах прибрежной зоны США и представляет собой небольшое травянистое растение с розеткой из 4-7 листьев, растущих из короткого подземного стебля. Свои жертвы растение ловит с помощью листьев-капканов, которые имеют по краям зубцы. Если мухоловку подвергать интенсивному продолжительному освещению, то края листьев приобретут красноватый оттенок. Считается, что он и привлекает насекомых, а еще на листьях выделяется специальная скользкая слизь, которая своим ароматом тоже является завлекающим фактором. Что бы распознать добычу мухоловке понадобиться примерно 20 секунд, затем ловушка захлопывается. В зависимости от жертвы, переваривание может продолжаться до 7-10 дней, после чего лист опять раскрывается. Но это не означает, что вы должны кормить венерину мухоловку кусочками мяса или другой подобной пищей, это может привести к гибели растения. Ведь ей нужно почувствовать самой, что она является охотницей, да и в природе главной добычей ее, все-таки, считаются насекомые. Стоит помнить, что каждая ловушка срабатывает всего 4-5 раз, а после этого чернеет и отмирает.

Уход и содержание. Венерина мухоловка светолюбива. Для нее очень хорошо подойдут окна западные или восточные, на южных окнах летом понадобиться притенение. В зимнее время вам потребуется дополнительное освещение.

Температура содержания мухоловки летом +22-25˚С, если температура будет свыше +30˚С растение перестанет расти. Главное для нее правильно перезимовать. Обязательным условием для венериной мухоловки является отдых при температуре 0-10˚С в зимнее время, без него рассчитывать на долгую жизнь ее в квартире бессмысленно. В это время листья-ловушки опускаются почти горизонтально к земле. Если температура будет до +5˚С, то досветка не нужна, при более высокой – необходимо обеспечить 8-9 часов светового дня.

Так как венерина мухоловка является болотным растением, то почва в горшке должна быть все время влажной, да и влажность воздуха требуется не менее 60%. Поливать лучше всего через поддон, а в летнее время воду можно даже оставлять в поддоне. С такими запросами мухоловку лучше всего выращивать в террариумах объемом 50-60 л.

Если растение выращивают без доступа насекомых, то в летнее время можно подкармливать раствором минеральных удобрений слабой концентрации.

Пересаживают мухоловку по мере необходимости весной. Землю при этом используют, кислую, для вересковых.

Венерину мухоловку размножают делением взрослого растения или семенами.

Венерина мухоловка фото

    muholovka3 dionaea venus-flytrap3

Популярность: 52%





Один комментарий на «Венерина мухоловка»

  1. avatar елена:

    я хотелабы заказать цветок венерину мухоловку.как это можно сделать?

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.