Полив растений



Полив комнатных растений – это целая наука. Некоторые цветоводы добиваются отличных результатов методом проб и ошибок, а некоторые применяют теоретические знания. Растения – это живые организмы и состоят в основном из воды, по этому из-за отсутствия последней они погибают. Необходимая потребность поливов зависит от таких факторов: времени года, интенсивности освещения, а также температуры. Рецептов  универсальных нет. Можно лишь попробовать систематизировать потребности в воде самых распространенных  растений.

Кто нуждается в обильном поливе:

  • Молодые растения в стадии активного роста;
  • Растения с крупными листьями;
  • Растения с густой листвой;
  • Все растения в летний период;
  • Растения которые растут в глиняных горшках;
  • Растения цветущие;
  • Растения с сильной корневой системой;
  • Растения (в зимний период) которые находятся в помещении с сухим тёплым воздухом.

Какие растения поливать без фанатизма

  • Растения с небольшой корневой системой;
  • Растения которые пострадали от болезней и вредителей;
  • Растения в дождливую и пасмурную погоду
  • Растения которые растут в горшках без дренажных отверстий;
  • Растения в период покоя;
  • Растения которые находятся в прохладных помещениях;
  • Растения с сочными, мясистыми листьями;

Следования этим принципам не всегда обеспечивают оптимальный полив. Нужно всегда самому присматриваться к цветам, которые часто сами показывают чего им хватает, а чего недостаёт.
Хочется отметить, что избыток влаги зачастую даже более губительные для домашних питомцев, чем её недостаток. Последствия трудноисправимы и даже могут привести к гибели цветка.

Признаки через мерного полива:

  • Растение замедляет свой рост;
  • Появляется плесень и гниль, земля закисает в горшке;
  • Массово опадают листья;

Как попытаться спасти растения?

Если  цветок «залит» то нужно немедленно разрыхлить поверхность земли, чтобы дать доступ воздуха к корням. Можно даже снять верхний слой и добавить свежего грунта. Ну а если земля закисла, то нужно принимать экстренные меры. Поддерживая ладонью почву над растениям переворачиваем горшок и вынимаем его. Освобождаем корни от старой земли  и аккуратно промываем их в чистой воде. Корни которые загнили аккуратно удаляем и сажаем цветок в новую почву, но горшок берём меньшего размера. Поливать такие растения нужно умеренно, так как земля в горшках ещё не пронизана корнями  и высыхает медленно.

Ну а что же делать если грунт пересох и как это определить?

Первым индикатором недостаточного полива служит потеря листьями и побегами тургора, опадения бутонов, засыхания и опадения листьев. Следует также обратить внимания и на цвет грунта в горшке: если поверхность светлая, то растения требует полива, если же грунт тёмный, то он увлажнён достаточно. Если растения высажено в керамический горшок, то достаточно постучать по горшку, чтобы определить влажность почвы. При ударе о горшок с сухим комом земли вы услышите звонкий звук, а с влажным – глухой. Также если растения пострадало не очень, то нужно полить 2-3 раза и дать стечь избытку воды. При каждом поливе грунт  разбухает и приобретает способность лучше удержать влагу при следующем поливе. Ну а если растение пострадало очень сильно, то нужно удалить засохшие листы и цветы, и  поставить в ёмкость с водой. Через дренажные отверстия в горшке влага сама достигнет поверхности почвы, останется только вынуть горшок из ёмкости и дать стечь лишней воде.
В обильном поливе нуждаются растения с кожистыми листьями, тропические, алоказия, бегония, фикусы, олеандры, плющи, цитрусовые. Очень чувствительна к недостатку влаги араукария. Если её веточки начинают свешиваться то никакой полив не поможет. Папоротники тоже часто гибнут от пересыхания, поэтому их содержат на поддонах с мокрым песком. А вот горшки с такими растениями как циперус, калла следует частично погружать в воду.
В умеренном поливе нуждаются почти все декоративнолистные комнатные растения. Пальмы, драцены, маранта, колумнея, кливия.
В редком  поливе нуждаются кактусы и суккуленты, луковичные имеющие период покоя гиппеаструм, глоксиния, кринум. Растения с опадающими листьями  зимой поливают тоже редко, нужно следить чтоб только не пересох земляной ком. Содержатся такие растения зимой в прохладных комнатах.

Чем же поить комнатные растения?

У многих цветоводов растут тропические  растения. Эти пить что попало не будут. Водой, разумеется, но какой? Бесспорно, что для полива ничего не может быть лучше дождевой и талой воды. Речная и прудовая тоже хороша. Сама природа позаботилась о том, чтобы она подходила для всех видов растений и содержала минимум вредных веществ. Водопроводную воду нужно отстаивать чтобы её температура сравнялась с комнатной, улетучился хлор и осел осадок. Жёсткой воды, содержащей  разные соли, следует избегать. Для ароидных, камелий, азалий, орхидей, вересковых, хвойных, папоротников полив такой водой не допустим. Чтобы смягчить жёсткую воду в неё добавляют древесную золу в мешочках из расчёта 3г на 1л. Достаточно  так же выжать половину лимона в 10л воды, и его сок нейтрализует содержащиеся там соли.
Большое значения имеет температура воды при поливке. Она должна быть комнатной температуры, чему ваши растения будут только рады.
Летом в жаркую погоду  полив растений сочетают с опрыскиваниям. Делать это нужно в утреннее или вечерние время, чтобы  листья  не получили ожог. Наиболее  требовательные к опрыскиваниям папоротники, маранты, камелии, фикусы и вообще все растения с кожистыми листьями. Не рекомендуется опрыскивать цветы с бархатными листьями. На них образуются пятна и листья загнивают. Это глоксинии, сенполии, пеларгонии, колеусы.
Только не надо думать, что опрыскиванием можно заменить полив. Это не так. Этот приём является вспомогательным и даёт возможность избежать сухости воздуха не только нашим цветам, но и нам с вами.

Популярность: 3%