Комнатные растения: Папоротники

Нефролепис

Комнатные растения: Папоротники   Просмотров: 1 484


NEPHROLEPIS  Нефролепис относится к семейству даваллиевых. Род включает около 30 видов, которые распространены в тропических областях Австралии, Америки, Юго-Восточной Азии. В комнатной культуре нефролепис выращивается с 1814г и считается одним из самых лучших папоротников. Нефролепсы на земные и эпифитные растения с коротким корневищем и элегантными перистыми ваями. Кроме листьев на них образуются также наземные укореняющиеся плети, из которых можно вырастить новые растения.

Уход и содержание. Место для нефролеписа выбирают светлое, но защищённое от прямых солнечных лучей. Лучше всего для него подойдут окна с вечерним или утренним солнцем. Температура – умеренная +15-21ºС, зимний минимум — +18ºС. В летнее дни не лишним будет вынести нефролепис «подышать» свежим воздухом.

Этот папоротник нуждается в регулярном уходе. Земляной ком должен быть постоянно влажным, но при этом нельзя допускать переувлажнения почвы. Поэтому при посадке на дне горшка следует сделать высокий дренажный слой. Поливать надо только мягкой кипяченой водой. Требуется нефролепису и достаточно высокая влажность воздуха. Он очень любит опрыскивание по листьям.

(далее…)

Популярность: 31%

Полиподиум

Комнатные растения: Папоротники   Просмотров: 648


Полиподиум многоножка Семейство многоножковых. Родина — тропические и субтропические районов Южной Америки, Новой Зеландии, Индии, Австралии. В природе насчитывают около 200 видов листопадных или вечнозеленых видов. Другое, устаревшее название Флебодиум, а в литературе чаще встречается как многоножка.

Полиподиум достаточно легко выращивать, если соблюдать режим полива и правильно подготавливать почвенную смесь, которая несколько отличается от почвы для других папоротников, так как должна быть рыхлой, легкой и желательно содержать немного хвойной земли.

(далее…)

Популярность: 28%

Асплениум (костенец)

Комнатные растения: Папоротники   Просмотров: 605


   Асплениум (костенец) относится к семейству асплениевых. Родиной его считаются тропические леса Азии, Австралии, Африки, о.Ява. Насчитывается около 650 видов. Асплениум представляет собой орнаментальный папоротник с развесистыми вайями растёт очень быстро. При удовлетворительном уходе его листья достигают 60-100см. Со временем комнатное растения разрастается в ширину. Многие виды сохраняют зелень круглый год. В комнатных условиях встречаются в основном 2-3 вида.

Асплениум живородящий. Это розеточное наземное многолетнее комнатное растения. Листья короткочерешковые с тонко рассечёнными трижды перистыми вайями до 60см длинной. На верхней стороне листьев развиваются «детки», которые упав на землю укореняются. Родина – о.Мадагаскар.

Асплениум гнездовой. Этот папоротник наиболее распространён в комнатной культуре. Он эпифит, растёт на ветвях и стволах деревьев. У асплениума гнездового крупные, широкие листья собранные в розетку, и толстое прямое корневище. В природе он обеспечивает себя сам субстратом. Его крупные листья образуют воронку, куда падают с деревьев кусочки коры, листья, веточки. Корни папоротника пронизывают и скрепляют всё это, что перегнивая питает асплениум.
(далее…)

Популярность: 28%

Адиантум

Комнатные растения: Папоротники   Просмотров: 1 129


Семейство — адиантовые. Родина — тропики Центральной и Южной Америки.
В европейских странах адиантумы широко известны под названием папоротник «Девичьи волосы» или папоротник «Женские волосы». Это название дано растению за его воздушную, изящную листву. Тонкие ажурные листья, обычно блестящие и упругие, действительно напоминают волосы, женские кудри. Легенды связывают происхождение этого папоротника с богиней Венерой. Один из видов его так и называется «адиантум, или Венерин волос». Это травянистое растение своей красотой и разнообразием привлекло внимание человека и теперь выращивается в комнатных условиях.

(далее…)

Популярность: 31%