Ховея: уход. Как ухаживать за ховеей, размножение, фото


Ховея (Кентия)

В категории: Пальмы
Автор: admin    Просмотров: 1 342




Ховея или Кентия относится к семейству арековых. К этому роду относятся всего два вида пальм. Произрастают они в близи Австралии на о. Лорд-Хау. Кентия является столицей этого острова, отсюда и второе названия ховея. В комнатных условиях эта пальма вырастает в величественное растение которое обладает грациозно изогнутыми зелёными вайами. В природе же ховея достигает 10-12м в высоту, а отдельные листья вырастают до 2,5-5м в длину.

Ховея Бельмора. Ствог 6-7м высотой имеющий расширения у основания, в кольцах. У неё большие дугообразные вайи шириной до 30см и длинной 15см. С возрастом ховея Бельмора может достичь потолка. Произростает на о.Лорд-Хау в прибрежной зоне на кораловых песках и холмах.

Ховея Фостера имеет сходство с предыдущимим видом, но она имеет более широкие листочки, а её стебли не так сильно из гибаются. Растёт она тоже быстрее чем ховея Бельмора. Соцветиевырастает около 1м длинной, свисающее. Произростает на о.Лорд-Хау в горах на высоте до 300м над уровнем моря.

УХОД И СОДЕРЖАНИЕ

Оба вида ховеи будут прекрасно себя чувствовать в комнатных условиях. Растение чрезвычайно превликательные и эффектны, достигают до 3м высоты. Предпочитают яркий солнечный свет южных окон, размещать ховею в затенённом месте не стоит. Зимнее освещение должно быть тоже достаточным. Растут ховеи медленно, за год –два новых листа. Количество листьев может достигать 13-15 штук.

Зимой ховеи выносят температурные колебания от +12 до 20ºС. Но если случается, что они растут при более высоких температурах, то требуется частое опрыскивания. Частота полива ховей зависит от температуры их содержания. В целом полив должен быть равномерным весной и летом, а зимой полив сокращают настолько, чтобы земленой ком только не пересыхал между поливами, и совсем не опрыскивают

Пересаживают ховеи по мере необходимости, по мере надобности, без надобности тревожить ее не стоит. Только когда корни заполнят весь горшок и начнут вылезать за пределы емкости,пересажуют в более глубокую кадку. Субстрат готовят из смеси листовой и дерновой земли с добавлением перегноя и песка. С возрастом долю перегноя стоит увеличить.

Подкармлевают ховеи два раза в месяц в летнее время минеральными и органичными удобрениями, зимой – достаточно одного раза.

Размножают семенами при температуре +23 — 25ºС. Но это достаточно трудоемкий процес.

Вредители и болезни. Найболее распрастраненными вредитялями являються паутинные клещи. При малой влажности и высокой температуре на ховею могут напвадать трипсы, тля, оранжерейная белокрылка. При не правильном уходе на листьяхпоявляэться пятнистость.

Популярность: 31%





Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.