Ливистона: уход в домашних условиях, размножение, фото


Ливистона (Livistona)

В категории: Пальмы
Автор: admin    Просмотров: 1 062




Ливистона (Livistona). Семейство: Пальмовые, или Арековые (Arecaceae).
Родина: Юго-Восточная Азия, Океания, Австралия.
Цветение: только в теплицах и оранжереях.
Рост: быстрый.
Свет: яркий рассеянный. Растение переносит некоторое количество прямых солнечных лучей.


Температура: с весны до осени 16-20°C. С осени желательно снизить температуру содержания. Зимовка предпочтительнее прохладная — 14-16°C.
Полив: обильный в весенне-летний период, с осени полив несколько снижают.
Влажность воздуха: высокая. Необходимо регулярное опрыскивание, обмывание листьев теплой мягкой отстоянной водой.
Подкормка: органическими удобрениями один раз в декаду, начиная с мая-июня по сентябрь; зимой — один раз в месяц.
Обрезка: во избежание прогрессирующего подсыхания листьев обрезают верхушку долей пластинки листа, подсыхающую настолько, что сильно снижается декоративность растения.
Период покоя: зимой, слабо выражен. Растение содержат в светлом месте при температуре 14-16°C, поливают умеренно.
Пересадка: весной — в апреле-мае. Молодые растения пересаживают ежегодно, среднего возраста — один раз в 2-3 года, взрослые — один раз в 5 лет. Пересаживают только в том случае, если корни пальмы заполнили весь объем горшка.
Размножение: семенами или боковыми отпрысками, если таковые появляются.

Ливистона китайская, латания (Livistona chinensis)
Веерная пальма, отличается толстым стволом и крупными, округлыми, расщепленными до половины длины на складчатые сегменты, поникающими на концах листьями. Растет быстро, поэтому трехлетние экземпляры уже достаточно декоративны. Нужно иметь в виду, что, как и все пальмы, Ливистона китайская будет развивать новые листья, только если уберечь верхушку ствола от повреждений.

Ливистона южная (Livistona australis, Corypha australis)
Австралийская веерная пальма, листья которой достигают 2 м в диаметре. Ствол колоннообразный, выстой 20–25 м и в диаметре 30–40 см. У старых деревьев — с рубчатыми следами от опавших листьев.
Используется чаще всего в зимних садах или небольших залах. В культуре цветет редко.

Уход
Размещают в светлом, солнечном месте — зимние сады и комнаты с температурой +16...+20 °C, в полуденные часы летом притененные от прямых лучей солнца. Летом можно вынести на улицу. Зимой температура не должна быть ниже +12…+14 °С. Полив теплой водой (+30 °C) летом обильный, часто опрыскивать, зимой — умеренный, по мере подсыхания верхнего слоя почвы в контейнере. В июне – августе рекомендуется обильный полив теплой водой в стрелку растения. У ливистон часто сохнут верхушки листьев, что значительно снижает декоративную ценность растений. Этот недостаток можно устранить правильным уходом: содержать растения при температуре +16...+18 °C, часто обмывая и регулярно опрыскивая листья водой. Подкормку производят с мая – июня по сентябрь раз в 10 дней органическими удобрениями. Пересаживают в апреле — мае молодые растения ежегодно, растения 4–6 лет выращивания — раз в 2–3 года, растения старше 6 лет — раз в 5 лет, ежегодно заменяя верхний слой почвы в контейнере или кадке. Для посадки используются различные варианты почвенной смеси. Для молодых растений — дерновая и листовая земля, компост (1:1:1); для взрослых растений — дерновая и листовая земля, компост, песок (2:1:1:1). При зимнем содержании в помещении может поражаться тлей и щитовкой.

Размножение
Размножают семенами, заранее пророщенными на свету при температуре +20…+25 °С. Предварительно семена должны целый день набухать в воде.

Популярность: 30%





Один комментарий на «Ливистона (Livistona)»

  1. avatar goglopseg:

    Спасибо! Супер статья! Блог в ридер однозначно

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.