Цикас: уход, выращивание, размножение. Болезни и вредители


Цикас

В категории: Пальмы
Автор: admin    Просмотров: 3 529




Цикас – относится к семейству саговниковые. В комнатном цветоводстве выращивают представителей двух родов – Замию и Цикас. Род цикасы представлен единственным видом – цикас поникающий или отвёрнутый. Родина его Южная Япония – острова Рюкю и Кюсю. В природе эти растения могут вырастать до 2-3 м, а длина листьев достигать 1м. В комнатной культуре высота цикаса не превышает 60-70см, но при создании для него оптимальных условий он может вырасти до 1,5м. Ствол у цикаса приземистый, сверху несёт розетку жёстких дуговидно изогнутых тёмно – зелёных листьев. За год вырастает только один ряд листьев. Молодые листья закручены, как у папоротников. А вот взрослые – жёсткие, состоящие из острых длинных листовых пластинок до 15м в длину, которые крепятся к длинному черешку попарно. При хорошем содержании листья сохраняют жизнеспособность в течении нескольких лет, а затем засыхают.

Цикасы никогда не цветут. Вместо соцветий у них образуются шишкообразные стробилы (органы размножения).

Уход и содержание. Цикасы неприхотливы в комнатной культуре и благодаря своему медленному росту долго сохраняют комнатную форму.

Освещение. В течении всего года этим растениям требуется яркое рассеянное освещение. Цикасы способны выдержать и кратковременное попадание прямых солнечных лучей. Чтобы равномерно сформировать крону, горшок с растением нужно периодически поворачивать относительно источника света. Летом цикасы можно вынести на балкон или в сад.

Температура. Цикасы способны выдержать широкий диапазон температур, но всё же оптимальной является температура +20-25ºС. В зимнее время цикасы не требуют повышенных температур и могут выдержать кратковременное понижение до +20ºС. Они плохо реагируют на сквозняки.

Полив. Поливают их в течении весенне-летнего времени умеренно, зимой полив сокращают. Между поливами почва должна почти полностью просохнуть. Воду используют мягкую комнатной температуры.

Влажность воздуха для цикаса требуется умеренная. При сухом воздухе кончики листьев начинают желтеть и растение теряет свою декоративность. Опрыскивания должны выполнять функцию росы и поэтому их проводят ранним утром, чтобы к вечеру листья обсохли.

Пересадку делают по мере необходимости, один раз в 2-4 года, весной. Субстрат должен быть рыхлым, слабокислым. Состоящим из листовой, дёрновой, торфяной земли и песка. В качестве дренажа на дно горшка насыпают керамзит.

Подкормка. В весенне – летний период цикас подкармливают 1раз в месяц раствором органических удобрений или слабоконцентрированным раствором минеральных удобрений. Удобрять начинают через год после посадки.

Размножение. Размножают цикасы вегетативно молодыми боковыми побегами, а так же семенами. Семена, при температуре +30+32ºС, появляются через месяц – полтора.

Болезни и вредители. Цикасы устойчивы к болезням и вредителям. Но при сухом воздухе могут поражаться паутинным клещом и щитовками.

Цикас фото

Cikas_Revolyuta13035 Cycas revoluta3 CYUS_PALM

le3163_12nr  sago

Популярность: 41%





Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.