Орхидея каттлея: уход в домашних условиях за каттлеями фото


Каттлея

В категории: Орхидеи
Автор: admin    Просмотров: 1 235




    Первые каттлеи были описаны в 1894г. Д.Линдли и получили своё названия в честь известного цветовода В. Кэттли. На сегодня каттлея — одна из самых популярных и известных орхидей. Описано около 65 видов этих эпифитов, но в культуре распространено примерно 20. Кроме природных видов, существуют сотни межвидовых гибридов.
По условиям содержания каттлеи делятся на такие группы:холодолюбивые, теплолюбивые и умереннолюбивые.
Холодолюбивые каттлеи растут в горах, где температура воздуха летом редко бывает выше +18-22ºС. Создать такие или подобные условия в доме трудно. Однако из решений — подвесить растение в беседке увитой зеленью или в тени садовых растений. При этом потребуется частое опрыскивание.

В зимнее время недостаток света можно компенсировать снижением температуры до минимально допустимого уровня.
Теплолюбивые каттлеи равнинных тропических лесов имеют более зелёную окраску, а листья у них поникшие и плоские. Круглый год им нужна повышенная температура и влажность. Цветут и растут эти орхидеи без периода покоя.
Каттлеи, которые растут в гористых районах называют умеренными. Если не обеспечить им период сухого содержания, то можно не дождаться цветения.
Родиной этих красавиц считается тропическая Америка. В природе они произрастают от дождевых тропических лесов до  кустарных зарослей в прибрежных районах континента. В коллекциях любителей встречаются многие природные виды.
    К.Крапчатая.  Родина её — Бразилия.
Растёт она в лесу, на камнях, на деревьях, среди кактусов на открытых местах. Цветёт зимой и осенью. Если света не хватает, то растения  вытягивается.
Цветонос несёт 5-30 ароматных цветков, имеющих зеленоватую окраску с красно-коричневыми вкраплениями. Губа бело-розовая.
Псевдобульбы 30-50см  высотой, цилиндрические, двулистные.

К.Сниккера. Произрастает от Венесуэлы до Мексики. Растёт в различных природных условиях. В Гватемале- во влажных лесах, в Коста-Рике в сезонных лесах тихоокеанского побережья высоко на деревьях. Псевдобульбы 15-30см., двулистные. На цветоносе 4-12 цветков розово-пурпурного окраса, губа более тёмная. Этот вид орхидеи прекрасно растёт в горшке с субстратом с большой дозой измельчённой коры, при стандартном уходе. Цветёт весной и летом.

    К. оранжевая. Этот вид каттлей часто используют в сортовой селекции. Произрастают они в центральной Америке, от Мексики до Коста-Рики. Псевдобульбы 35см, несут 2 листа. На цветоносе распускаются до 15 цветков ярко-оранжевой окраски. Держатся они не более 9 дней.

К. Форбса. Псевдобульбы не более 25см высотой, на цветоносах распускаются 1-5 цветков. Губа обрамлена белым, а внутри красные тычки. Эта орхидея неприхотлива. Цветёт с июля по октябрь. Родина- Бразилия. Произрастает на деревьях.
К. Леопольда. В культуре эта орхидея  растёт не очень охотно. Она близка к каттлее пятнистой, но в отличие от последней имеет меньшие размеры и огромные кистевидные соцветия. Выращивают её как и другие каттлеи. Родина-Бразилия. Время цветения август—октябрь.
К. Лоддигеза. Она миниатюрна, очень проста в уходе, красиво и охотно цветёт. Одним словом она идеально подходит для любителей. Псевдобульбы 35см двулистные, цветоносы несут 2-5 цветков. Губа сильно сборчатая, снаружи пурпурная, а внутри желтоватая. Остальные листочки околоцветника розово-сиренивые. Родина – Бразилия. Содержат их как и другие каттлеи умеренного температурного типа. Цветёт с июня по ноябрь.
К. Крупнейшая. Эту каттлею выращивают реже. Псевдобульбы 25см, несущие на верхушке один лист длинной 20см. Цветы достигают 15см. На одном цветоносе распускается до 8 цветов. Губа у них длинная с волнистым краем, внутри золотисто-жёлтая, покрытая сетью пурпурных и оранжевых жилок. Выращивать её не сложно. Цвётет она с октября по январь. Родина этой орхидеи-предгорья Анд.
К.бархатная. эту каттлею обнаружили между Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро в домине реки Параиба. Эта орхидея не только редкая, но и обладает ещё красивыми цветками. Средняя лопасть губы пронизана лиловыми жилками, остальные листочки околоцветника красно-коричневые с тёмным крапом. Выращивают каттлею так же как и другие. Цветёт июль—июнь.
К. фиолетовая. Эту орхидею, несмотря на изумительную красоту, редко встретишь в коллекциях, так как она неохотно зацветает и медленно растёт. Псевдобульбы 20см в высоту, цветки собраны в короткие соцветия по 3-7шт. Губа малиновая. Её выращивают как эпифит на блоке или в горшке с субстратом из коры. Цветёт июль—август. Встречается она по всему бассейну Амазонки.
Большинство каттлей хорошо растут в комнатных условиях. В летнее время необходимы суточные перепады температур в 5-10ºС, оптимальная дневная температура 22-28ºС.
В зимнее время оптимальная температура содержания 15-17ºС, но и понижения последней до 10-12ºС никакой опасности не представляют. При избыточном тёплом содержании зимой, побеги как правило не образуют цветков.
Каттлеи очень светолюбивы. В зимней период желательно дополнительное освещение люминесцентными лампами. Но не стоит забывать, что короткий световой день стимулирует цветения, поэтому длина его должна быть не более 12часов.
В период роста, а также перед цветением, поливают каттлеи обильно и часто. По окончании роста полив уменьшают. В период роста желательно поддерживать относительную влажность воздуха в пределах 40-60%.
Растения, выращиваются в комнатах, сажают в пластиковые или глиняные горшки, а сами каттлеи будут расти в теплице, то лучше использовать корзинки.
Пересаживают эти орхидеи через 2-3 года. В качестве субстрата используют сосновую кору измельчённую, сфагнум, древесный уголь, мох, перлит. Такая смесь должна обеспечивать хорошую аэрацию корней. Не стоит забывать, что для них опасен не избыток на 1/3 заполняют дренажом, на него насыпают субстрат и сажают орхидею, к заранее установленной опоре крепко закрепляют растение. Поливать стоит начинать когда корни орхидеи трогаются в рост.
Посадите у себя хоть одну каттлею, и дождитесь цветения. Возможно это станет началом новой коллекции.

Популярность: 29%





Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.