Вриезия: уход за вриезией, выращивание, размножение, фото


Вриезия

В категории: Бромелии
Автор: admin    Просмотров: 26




Семейство — бромелиевые. Родина — Центральная и Южная Америка.  Цветение: в зависимости от вида и условий ухода, некоторые виды в комнатных условиях цветут редко.
Рост: средний.
Свет: рассеянный свет, растение теневыносливо. Виды с мягкими зелеными или пестрыми листьями нуждаются в притененном месте. При слишком интенсивном освещении выцветают листья и соцветия.


Температура: в весенне-летний период 24-26°С, а в осенне-зимний период 18-22°С. Важно, чтобы температура почвы была выше 18°С.
Полив: в летнее время субстрат поддерживают во влажном состоянии, но без переувлажнения. С осени и до начала цветения полив производят осторожный и редкий. Если в зимний период вы содержите растение при температуре выше 20°С, то полив производите регулярный по мере просыхания верхнего слоя почвы.
Влажность воздуха: 70-80%, частое опрыскивание.
Подкормка: в период вегетации после полива каждые 2 недели подкармливают специальными удобрениями для бромелиевых.
Период покоя: (октябрь—февраль), оптимальная температура 18-22°С, полив редкий, не подкармливают.
Пересадка: вриезия не любит частых пересадок, делают это только при необходимости, и только весной или летом, во время активного роста.
Размножение: размножают семенами и отпрысками.

Виды с окрашенными листьями:

Вриезия блестящая или прекрасная (Vriesea splendens (Brongn.) Lem.). Синоним: Тилландсия блестящая (Tillandsia splendens Brongn.). Произрастает в тропических лесах Венесуэлы. Это наиболее распространенное растение в культуре. Иногда ее называют «тигровая бромелия», или «огненный меч». Может расти как эпифит на коре деревьев, так и в земле.
Листья: 20-40 см в длину, зеленые с пурпурными горизонтальными полосками; ремневидные, широкие, с загнутыми краями, на верхушке заостренные или округлые; с обеих сторон покрытые чешуйками; собраны в воронковидную розетку из центра которой развивается прямой цветонос, до 100 см высотой. Соцветие — простой колос с крупными желтыми цветками с ярко-красными или оранжево-красными прицветниками. Цветки недолговечны, цветоводы их называют «гребешками», но пурпурные прицветники остаются свежими длительное время (до двух месяцев) Желтые цветки раскрываются поочередно, начиная снизу, в зависимости от условий содержания в период с ноября по июнь.
В культуре известны садовые формы с разнообразной окраской листьев.

Вриезия продырявленная (V. fenestralis Linden & Andre) — фото. Произрастает в Бразилии. Выращивается как декоративнолиственное растение. Листья собраны в воронковидную розетку светло-зеленые, с большим количеством темно-зеленых жилок, поперечных и продольных полос, сверху гладкие, снизу мелкочешуйчатые, на вершине коричнево-красные до 40 см длиной и 6-6,5 см шириной. Соцветие до 50 см высотой и 9 см шириной. Цветки светло-желтые; прицветники в зеленых и темно-бурых пятнах. Культивируется в теплых помещениях.

Вриезия гигантская (V. gigantea Gaudich.). Синонимы: В. мозаичная, или шахматная (V. tessellata (Linden) E. Morren.), Тилландсия мозаичная (Tillandsia tessellata Linden.). Растет в тропических влажных лесах Бразилии. Листья в розетке (возвышающейся бокаловидно над поверхностью почвы), короткоремневидные, крепкие, темно-зеленые, сверху в светло-желтых пятнах, снизу красновато-сиреневые. Соцветие – слабо разветвленная метелка, до 2 м длиной (метелка 1-1,2 м длиной), в комнатных условиях цветет редко. Лепестки широкие, колокольчатые, желтые. Культивируется в теплых помещения и оранжереях.

Вриезия иероглифическая (V. hieroglyphica (Carriere) E. Morren). Произрастает во влажных лесах Бразилии. Листья собраны в воронковидную розетку, крепкие, ремневидные, широкие, дуговидно изогнутые, на верхушке заостренные, темно-зеленые со светло-желтым v-образным рисунком. Соцветие метелка высотой до 50 см, цветы желтые, прицветники зеленые. Встречаются гибриды с яркоокрашенными в красные и желтые тона прицветниками.

Вриезия Сандерса (V. saundersii (Carriere) E. Morren ex Mez). Родина – Юго-восточная Бразилия. Растет на прибрежных скалах. Наземное растение с широкой воронковидной розеткой, до 50-60 см высотой. Листья длиной 20-30 см, шириной около 5см, края листа цельные, дуговидноизогнутые, на поверхности сверху густо расположены мелкие чешуйки пепельного цвета, снизу коричневые пятна и точки. Цветонос прямой, крепкий, прикрытый прямостоячими, на верхушке отогнутыми, эллипсовидными, заостренными листьями. Соцветие — рыхлая метелка из нескольких немногоцветковых кистей со слегка извилистыми осями, длиной до 14 см. Прицветники двурядные, округлые, слегка заостренные, на верхушке килеватые, больше чашелистиков, бледно-зеленые или желтые. Лепестки язычковидные, 3,5 см длиной. Чашелистики узкоэллиптические, зеленые или желтоватые. Цветет по разным данным в октябре или декабре.

Популярность: 33%





Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.