Гузмания (гусмания) уход в домашних условиях, фото растения


Гусмания

В категории: Бромелии
Автор: admin    Просмотров: 2 525




Гусмания Гусмания относится к семейству Бромелиевые. Известно около 130 видов гусманий. В природе произрастают они в Центральной и Южной Америке, Вест-Индии ( Малые Антильские острова и Большие). Северная граница ареала гусманий находится в Южной Флориде. Впервые этот род был описан в 1802г. и назван в честь испанского естествоиспытателя и коллекционера А.Гусмана.

Гусмании – это эпифитные и наземные бесстебельные травянистые растения. Их длинные, блестящие ярко-зеленые листья собраны в плотную прикорневую розетку, в центре которой образуются оранжевые или красноокрашенные прицветники (брактеи). Листья гусманий гладкие, мягкие шириной 2-8см. Цветоводов прельщает многообразие форм соцветий. У гусмании мозаичной они простые головчатые, у гусмании кроваво-красной и язычковой-щитковидные, у гусмании одноколосковой — многорядно колосовидные, у гусмании Доннела-Смита — пирамидально-метельчатые. У одних видов соцветия расположены глубоко в листовой розетке, у других – приподнимаются над розеткой на толстых цветоносах, покрытых яркоокрашенными присоцветными листьями-розовыми, оранжево-красными, красными, желтыми или беловато-желтыми. Сами же цветки некрупные, белые или желтые. Самой большей популярностью пользуется гусмания язычковая. Она считается одной из красивейших. Ее крепкий, приподнимающийся цветонос заключен в обертку из ярко-красных широколанцетных прицветников.

Уход и содержание. Гусмании, из всех бромелиевых, самые теплолюбивые. Даже зимой температура не должна опускаться ниже +18-20°С и требуется повышенная влажность воздуха. Хотя имеются сведения, что гусмании способны непродолжительное время переносить значительное снижение температуры. Такое случается зимой или в межсезонье и, чтоб не потерять растение следует прекратить опрыскивание и полив. В зимнее время у гусманий отдых и они почти не нуждаются в поливе, влажность воздуха для них намного важнее. Наличие небольшого количества воды в розетке и опрыскивание обеспечат благополучную зимовку.

Место содержания гусманий должно быть умеренно светлое. Весной их пересаживают. Почва для них необходима рыхлая, умеренно кислая (рН 4-5 ). Готовят ее из верхового торфа, полуразложившихся листьев, мха сфагнума, кусочков древесного угля, песка и кусочков сосновой коры.

Размножаются гусмании детками, которые образуются после отмирания розетки. Явление это для бромелиевых вполне закономерное. Торопиться избавиться от якобы погибших растений не стоит. Усыхающая розетка возобновляет себя для дальнейшей жизни в корневых отпрысках. Их обычно бывает 1-2. Убирать материнскую розетку не надо торопиться, лишь, после того как детки окрепнут и подрастут, их пересаживают в свежий субстрат и все начинается сначала. Зацветают детки гусманий в возрасте 15-16 месяцев.

Гусмания фото

 Гусмания guzmaniia Гусмания

Популярность: 42%





Один комментарий на «Гусмания»

  1. avatar Valya:

    ГУСМАНИЯ — GUZMANIA RUIZ ET PAV. (Бромелиевые — Bromeliaceae) Род описан в 1802 году и назван по имени испанского ботаника А. Гусмана.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.