Эхмея полосатая: уход, размножение, полив, пересадка, фото


Эхмея

В категории: Бромелии
Автор: admin    Просмотров: 1 343




Эхмея полосатая Эхмея относится к семейству Бромелиевых. Их насчитывают более 170 видов. Распространены они в Южной и Центральной Америке. В переводе с греческого названия рода означает «наконечник пики» и указывает на заостренные жёсткие кончики прицветников. Их листья собраны в воронковидные пёстрые или одноцветные розетки.

Эхмеи по своей природе – эпифиты. Каждое растение цветёт один раз и после этого умирает. Этот процесс может длиться от 3-х месяцев до нескольких лет.

Самый распространённый вид для комнатного выращивания – эхмея полосатая. Её родина – Бразилия. В средине лета распускается поразительно красивое соцветие с блестящими розовыми присоцветными листьями, которое не увядает до самой зимы.

Самая неприхотливая считается Эхмея сверкающая. Листья у эхмеи ремневидные, снизу они фиолетово – красноватые, а сверху зелёные. Соцветия метельчатое с розовыми прицветниками и ярко – красными цветками (до 100 шт.) с голубоватой вершиной. В культуре также встречаются другие виды эхмей, но они менее распространены.

Содержание и уход. Температура содержания для эхмеи летом — +20-26ºС, а зимой — +17-18ºС. Но для эхмеи сверкающей требуются более тёплые условия зимой. Так же положительно сказывается на растении перепад дневной и ночной температуры, а так же доступ свежего воздуха.

Эхмеи любят много света, могут переносить и прямые солнечные лучи, но могут расти и полутени. Для них подойдут как западные так и восточные окна. Эхмеи с толстыми жёсткими листьями ( эхмея полосатая, эхмея прицветниковая) хорошо растут и на южных окнах которые притемняют в самые жаркие часы дня. Летом эхмеи рекомендуется выставлять на балкон, постепенно приучая к яркому свету. Субстрат должен быть слегка влажным.

Поливать эхмеи следует регулярно тёплой и мягкой водой по мере подсыхания верхнего земляного слоя. Сначала наливают воду в розетки листьев, а затем в почву. Длительная пересушка земляного кома вредна. С осени полив сокращают, а зимой поливают ещё реже, а воронку листьев держат сухой. Если зиму эхмея проводит в тепле, то её нужно ежедневно опрыскивать мягкой и тёплой водой из очень мягкого распылителя. А так же можно поставить горшок на поднос с влажной галькой.

Подкармливают эхмеи весной и летом через 2-3 недели. Для этого следует применять специальные жидкие удобрения для бромелиевых в половинной дозе.

Пересаживают эхмеи, по возможности, каждый год. Субстрат готовят из смеси торфяной, дерновой , листовой и перегнойной земли, которые взятых в равных долях, с примесью песка. Лучше всего это растение растет на компосте смешанным в равных частях с рубленым мхом и листвой землей, с добавлением битых черепков и песка. А можно использовать покупную смесь бромелиевых. Горшок должен ее быть слишком глубоким. Только что пересажанное растение 2-3 дня не поливайте и держите в затемненном месте.

Размножают эхмеи семенами и детками, когда они уже имеют корни, а центральный стебель почти отмер. Семена высевают в рыхлую торфяную землю и держат при температуре +22 — 25ºС. Через 3 месяца всходы пикируют. Растения, выращенные из семян зацветают обычно через 3-4 года, а из деток через 1-3 года.

Болезни и вредители. Основными вредителями является мучнистый червец, щитовка, паутинный клещ и трипс.

Эхмея фото

Эхмея_ Эхмея полосатая Эхмея Эхмея Эхмея орландиана

Популярность: 37%





Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.