Бильбергия: уход в домашних условиях, размножения, фото


Бильбергия (Billbergia)

В категории: Бромелии
Автор: admin    Просмотров: 962




   Род назван в честь шведского ботаника И. Бильберга. Насчитывается более 60 видов, разнообразных по своему облику наземных, эпифитных или приуроченных к каменистым субстратам растений. Бильбергия распространенна в субтропических и тропических областях центральной и Южной Америки. Это многолетнее вечно зелёное растение. Листья в пучках или розетках, колючие, зубчатые с шипами. Корни слабо развитые (у эпифитов) и выполняют функцию закрепления в субстрате. Цветы собраны в пониклые силосы, окраска разнообразная.

Бильбергия бледноцветковая представляет собой эпифитное или растущее на каменистых склонах растение до 70 см высотой. Листья немногочисленны, собраны в трубчатую розетку, сверху и снизу покрытые серовато-белыми чешуйками, очень жёсткие ,зелёные. Цветонос с густым белым опушением, соцветие многоцветковое до 20 см. длинной. Плод – ягода. Цветёт в январе.

Бильбергия бразильская  — эпифитное растение до 80 см. высотой, листья не многочисленны широкие, на верху округлые, с нижней стороны с поперечными белыми полосками. Цветонос изогнутый, с белым мучнистым налётом. Соцветие поникающее , густо покрыто чешуйками . Цветёт: январь—декабрь, июнь—июль.

Бильбергия зебровая – эпифит до 1 м. высотой. Листья собраны в трубчатую розетку, изогнуты до 70 см. длиной, линейные, языковидные, по краям с шипами. Очень жесткие , зелёные с белыми пятнами или полосками. Цветонос изогнутый, густо опушенный. Соцветие поникающее, колосовидное, многоцветковое. Цветки сидячие, цветёт в июне и июле. Поселяются большими группами  на деревьях и кустарниках.

Бильбергия поникающая – эпифитные растения до 60 см. высотой. Листья образую воронковидную розетку, линейные, к верхушке сильно суженные, по краях с шипами. Если растение находиться на хорошо освещенном месте листы приобретают розовато – бронзовый цвет. Цветонос изогнутый, очень тонкий. Соцветие рыхлое, кистевидное, с несколькими отстоящими цветками. Цветёт  декабрь—март. Это один из неприхотливых видов наиболее встречается в домашних коллекциях.

Уход.

   Растения любят солнечные места и положительно реагируют на дополнительное освещение в зимнее время. Бильбергия любят свежей воздух, но бояться сквозняков, помещенья в которых они будут содержаться, надо часто проветривать.
Зимой температуру поддерживают в пределах 17-200С, летом — 20-260С. Полив в летнее время обильный, зимнее умеренно, по мере просыхания земляного кома. Большой влажности воздуха Бильбергии не требуют , но опрыскивание водой хорошо сказывается на растениях. Выращивают их в плошках, корзинках, горшках.
Почва.  Для эпифитов используют два вида почвосмеси:

  • из корней папоротников и сфагнума, с добавлением  древесного угля;
  • из измельчённой коры сосны или ели , сфагнума,  верхового торфа с добавлением древесного угля.

Для наземных листовая земля, верховая земля. Большое внимание уделяется дренажу. Он должен быть не менее 1/3 высоты горшка и состоять из керамзита. Сажают растения плотно. В ежегодной пересадке Бильбергии не нуждаются. Делают это в зависимости от степени развития корневой системы, через 2-3 года. Но зато каждый год в феврале- марте в горшок добавляют свежей земли.
Во время активного роста бильбергии подкармливают минеральными и органическими удобрениями.
Размножение.  Размножаются отделением боковых побегов и свежесобранными семенами.

Бильбергия фото

Популярность: 33%





Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.