Жасмин (Jasminum) - выращивание, посадка и уход, фото


Жасмин (Jasminum)

В категории: Красивоцветущие
Автор: admin    Просмотров: 1 918




   Жасмин относится к семейству маслиновых. Родина его Австралийский полуостров, Закавказье, Азия.
В качестве горшечной культуры, для комнатного озеленения наиболее пригодны жасмин тосканский с жёлтыми цветами и жасмин Самбак. Не путать с жасмином садовым. Единственное что их объединяет это  неповторимый аромат цветов. Он настолько силён, что лучше не держать его в комнатах, где спят. Аромат жасмина  вызывает головную боль.
Жасмин –это вечнозелёный кустарник, имеющий тонкие вьющиеся  побеги. Листья блестящие, простые, тёмно – зелёные овальной формы. Цветки представляют собой небольшие звездочки жёлтые или белые, собранные в кисти по 5-6 штук. Встречаются  формы с махровыми цветами.

Уход.

   Круглый год  жасмин содержат в тёплой комнате. Растение светолюбиво, предпочитает солнечные окна, но в жаркие дни нуждается в притенении. Зимой оптимальной является температура +16ºС. В летнее время жасмин нужно опрыскивать и обильно поливать, в зимнее с поливом осторожно. Вода должна быть тёплой и мягкой в течении всего года. Хорошо подойдет дождевая или отфильтрованная. Это растения не любит пересушки земляного кома, но и болото разводить не стоит. В вегетационный период подкармливают через две недели полным минеральным удобрением. Нужно быть внимательным так как избыток азота вызывает пышное нарастания листвы в ущерб цветению. Зимой опрыскивать не стоит. Пересаживают жасмин весной. Молодые растения – ежегодно, а старые раз в 2-3года.    Горшок берут чуть больше по объёму.    Субстрат состоит из 1 части листовой земли, 1части песка, 1 части глинисто – дерновой. Для взрослых растений требуется более тяжёлая земляная смесь, количество листовой земли умеряется, а глинисто – дёрновой увеличивается. Крупные экземпляры выводят в форме шпалеры.
Размножение. Ранней весной и летом жасмин размножают черенками и отводками. Чтобы растение зацвело раньше на черенки стоит брать зрелые боковые ветки. Хороший результат даёт укоренения с нижним подогревом. Черенки высаживают в листовую песчаную почву и накрывают стеклом. Можно укоренять в воде летом под стеклянной банкой.
Если жасмин плох цветёт или вообще не цветёт, значит он посажен в субстрат имеющий недостаточно кислую среду или содержащий известь. Если поливать его жёсткой водой, если зимовка происходит при слишком высокой температуре, если ему недостаточно светло, если воздух слишком сухой.
Вредители. Пожелтение и опадения листьев говорит о том, что на жасмин напал красный паучок. Если дотронутся до растения и от него взлетят белые мушки, то оно поражено белокрылкой.
Требуется опрыскивание инсектицидами. Хороший эффект даёт опрыскивание раствором актеллика ( 1-2мм на литр воды).

Жасмин фото

Популярность: 30%





Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.