Якобиния - уход, размножение, фото цветка Якобиния.


Якобиния (Jacobinia)

В категории: Красивоцветущие
Автор: admin    Просмотров: 748




ЯкобинияЯкобиния ( Jacobinia ) относится к семейству акантовых и насчитывает примерно 50 видов кустарников и трав. Родиной этих прекрасных растений являются тропики и субтропики Америки. Более 150 лет это растение то появлялось, то исчезало из цветочных коллекций. Такое отношение к себе якобиния вызвала своим оригинальным видом, который казался то излишне странным, то чрезвычайно привлекательным.

В культуре наиболее часто встречается два бразильских вида: якобиния мясо-красная и якобиния малоцветковая.

Самой известной считается якобиния мясо-красная или якобиния Поля. Это мощный, сильноразветвленный кустарник до полутора метров в высоту с заостренно-овальными короткочерешковыми листьями и трубчатыми розовыми цветками. Последние собраны на верхушках побегов в крупные колосовидные соцветия.

Якобиния малоцветковая более скромная. Это небольшой кустарник до 60см высотой, с жесткими, мелкими овальными листочками. Цветы у нее тоже небольшие, красные или оранжевые, располагающиеся в пазухах листьев.

Уход и содержание. Якобиния предпочитает светлые, но не солнечные места. Для нее больше подходят окна восточной или западной ориентации. В летнее время ее можно размещать на свежем воздухе, притеняя от полуденного солнца. Зимой предоставьте якобинии самое светлое место. Есть информация, что она хорошо растет даже при искусственном освещении.

В весеннее-летний период якобинии требуется умеренный температурный режим. Если растение было на улице, то в сентябре его следует занести в дом. Температура содержания в зимнее время у этих двоих видов немножко разная. Для якобинии Поля зимняя температура должна быть в пределах +16-18˚С, а якобиния малоцветковая наоборот любит низкую — +5-10˚C.

Для хорошего роста якобинии поливают равномерно в течении всего года, земляной ком поддерживают слегка влажным, не допуская пересушки и избытка воды в горшке. С апреля по август растения нуждаются в еженедельной подкормке удобрениями для цветущих, в остальное время — не чаще одного раза в месяц.

Якобинию Поля пересаживают ежегодно весной в больший горшок, обрезая при этом оголившиеся ветки, чтобы она лучше ветвилась. Якобинию малоцветковую подрезают при необходимости, формируя аккуратный кустик. Чтобы растение выглядело пышным, рекомендуется высаживать в один горшок несколько черенков. Растет Якобиния практически в любом грунте, но желательно чтобы он был рыхлым, водо- и воздухопроницаемым. Необходим хороший дренаж на дне горшка.

Размножаются якобинии весной стеблевыми или верхушечными черенками, будет лучше, если они будут неодревесневшими. Черенки укореняются под стеклом в почве при температуре не ниже +22˚С... Корни появляются через месяц. Для стимуляции ветвления молодые экземпляры прищипывают.

При содержании в сухом помещении Якобиния может поражаться паутинным клещиком и иногда тлей.

Якобиния фото

    Якобиния1  Jacobinia magnifica  Якобиния телесная

Популярность: 36%





Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.