Вельтгеймия - выращивание и уход в домашних условиях


Вельтгеймия (Veltheimia)

В категории: Красивоцветущие
Автор: admin    Просмотров: 512




Вельтгеймия Вельтгеймия относится к семейству лилейных. Род представлен 2-6 видами родиной, которых является Южная Африка. В природе вельтгеймии произрастают на морских побережьях и холмистых территориях. Это многолетнее луковичное растение высотой около 30-40см. Листья волнистые ремневидные, расположенные у основания в виде розетки. Цветение зимнее. На длинном цветоносе высотой до 30-50см появляется кистевидное соцветие из поникших колокольчатых красных или нежно-розовых цветков, способных при прохладном содержании держаться около 2-х месяцев. Вельтгеймия очень похожа на садовое растение книпхофию.

Вельтгеймия капская представляет собой многолетнее растение. Листья голубовато-зеленые с волнистыми краями. Цветочный стебель прямой с бледно-розовыми колоковидными цветками.

Вельтгеймия прицветниковая имеет луковицу до 7см в диаметре. Листья широколанцетные. Приземные с волнистыми краями. Цветки в густых кистях поникшие, розовые, желтые или красноватые.

Уход и содержание. Это довольно красивое растение, но так как ей требуется прохладное содержание, то мало кто из цветоводов отваживается заводить вельтгеймию. Цикл развития у нее начинается примерно с сентября. В это время появляются новые листья и нужно обеспечить хорошее освещение, но без прямых солнечных лучей. Температура содержания в это время может быть в пределах +18-20˚С и к концу осени ее плавно снижают до +12-13˚С. Не стоит забывать, что при более теплом содержании вельтгеймии сложно добиться ее цветения. При появлении цветоноса температуру снижают еще до +10-12˚С. После того как вельтгеймия отцветет она остается зеленой и растет до начала лета. Затем наступает период покоя. Горшок с растением ставят в полутенистое место, полив сокращают и листовая масса отмирает.

В начале осени вельтгеймию пересаживают. При этом тщательно осматривают корни и сажают луковицу в субстрат на 1/3. Почву готовят из листовой, дерновой земли и песка, взятых в равных количествах. На дно горшка следует положить хороший дренаж. При посадке лучше брать широкие плошки.

Вельтгеймию поливают с сентября до марта умеренно, после того как подсохнет верхний слой грунта. Поливать надо аккуратно, чтобы вода не попадала на луковицу. После цветения полив редкий до самого периода покоя.

К влажности воздуха это растение нетребовательно. Подкармливают вельтгеймию в период роста полуконцентрированным удобрением без содержания азота.

Вельтгеймия размножается семенами и луковичками, которые отделяют осенью от материнского растения во время пересадки. Луковички высаживают в отдельные горшочки, чтобы верхушка при этом находилась над уровнем почвы. Семена следует высевать осенью, слегка присыпав грунтом. Прорастают они через 2-3 недели.

Вельтгеймия фото

        velt.cap.lf.flwr  veltheimia_bracteata

Популярность: 40%





Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.