Стрелиция. Уход, выращивание, размножение, болезни


Стрелиция

В категории: Красивоцветущие
Автор: admin    Просмотров: 2 412




Стрелиция относится к семейству стрелициевых. Родиной её считается Южная Африка. Все 5 видов – древовидные или многолетние травянистые вечнозелёные растения с расположенными веером жёсткими листьями эллиптически – продолговатой формы. Цветок состоит из 3-х ярко – оранжевых чашелистиков и небесно – синего венчика, разделённого на 3 сегмента. Цветение начинается в сентябре и продолжается до апреля.

Стрелиция королевская Стрелиция королевская наиболее часто встречается в комнатной культуре и представляет собой густые розетки из крупных кожистых тёмно – зелёных листьев в виде вёсел вместе с черешками достигающими длины около 90 см. сами пластинки листьев достигают в длину 45см, по краям слабо волнистые. Цветёт 2 раза в году – в октябре – ноябре и феврале – марте. От появления цветоноса до раскрытия 1-го цветка проходит в среднем 60 дней.

Стрелиция Николая Стрелиция Николая в отличии от королевской имеет одревесневающий ствол. Растение очень мощное и достигает в высоту 3-5м. Ярко – зелёные листья имеют эллиптическую форму длиной 1-1,5м и шириной 60см. Цветонос похож по форме с цветком стрелиции королевской, но отличается от него раскраской. Четыре клювовидно – изогнутых прицветных листа зеленовато – красного цвета, наружные лепестки околоцветника белые, внутренние – синие.

Уход и содержание. Температура содержания в период роста (с весны до осени) +18-20ºС. В летнее время горшок желательно выставить на балкон или лоджию, а лучше всего в сад. В полуденные часы потребуется притенение.

А вот для закладки цветочных почек необходим сухой и прохладный период покоя. Поэтому в зимнее время понадобится прохладное хорошо освещённое место с температурой +14-16ºС. Полив ограничивают до минимума, удобрения полностью исключаются. При таких жёстких условиях закладываются цветочные почки.

Для таких крупных растений посадочная ёмкость должна быть соответствующего размера. Стрелицию королевскую выращивают в крупных горшках, а стрелицию Николая – в кадках. Особое внимание стоит уделять высоте горшка, так как этот цветок требует глубокого почвенного слоя. Почвосмесь готовят из листового перегноя, дерновой земли и песка (2:1:1). На дне горшка обязателен дренаж. Так как стрелиция растёт медленно, то частых пересадок она не требует, особенно в зрелом возрасте.

Подкармливают её в весенне – летний период каждые две недели жидкими удобрениями для цветущих комнатных растений. Можно подкармливать так же раствором навозной жижей (1:40) или настоем коровяка (1:9) раз в месяц.

Размножают стрелицию чаще всего делением куста при очередной пересадке весной. Корневище у стрелиции ломкое, поэтому следует делить очень осторожно. Делёнки должны иметь не менее двух – трёх точек роста. Срезы подсушивают и присыпают древесным углём. Можно и семенами попытаться размножить, однако следует иметь в виду, что они быстро теряют всхожесть. Свежие семена прорастают на 25-30 день, а после хранения период прорастания может растянутся на пол года. Иногда семена стрелиции могут пролежать в почве до 3-х лет, сохранив при этом свою жизнеспособность. После появления всходов пластинка первого листа у стрелиции растворяется на 20-25–й день, а вот второй образуется лишь спустя 4-5 месяцев. Но затем развитие листьев происходит более интенсивно.

Сеянцы зацветают лишь на 5-6 год. Из вредителей и болезней часто поражается щитовкой и корневой нематодой.

Стрелиция фото

             0a10b7a97e1ab4b76d884f325017dd09  birdsofparadise

Популярность: 35%





Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.