Стефанотис: уход в домашних условиях, размножение, фото


Стефанотис

В категории: Красивоцветущие
Автор: admin    Просмотров: 72




Stephanotis Стефанотис принадлежит к семейству Ластовневых и насчитывает всего около 15 видов. Среди них есть те, которые обитают в Японии, Китае, на полуострове Малабар и на Кубе. Дословный перевод названия рода – венок из свиных ушек. Цветы стефанотиса и в самом деле напоминают ушки. Это вьющееся растения с блестящими, кожистыми листьями. Окраска соцветий, в зависимости от сорта и вида, бывает белой, кремовой, лиловой, зеленоватой, желтоватой.

В комнатной культуре чаще других выращивают стефанотис обильноцветущий и его вариегатные формы с белыми и золотистыми штрихами на листьях. Во время цветения из-под каждого листочка выходят пучками белоснежные цветки. В соцветии их бывает до 7 штук, и цветёт стефанотис до 10 месяцев. Этот вид стефанотис прибыл к нам с островов Малайского архипелага и известно под названием Мадагаскарский жасмин.

Содержания и уход. Стефанотисы трудно разводить в комнатах, оптимальные условия для них можно создать в зимнем саду или оранжерее. Для мадагаскарского жасмина по – настоящему требуется освещение в течении 12ч. в сутки и стабильная температура +24ºС круглый год. Молодые экземпляры довольно не плохо могут приспосабливаться к комнатным условиям, но всё же некоторые правила соблюдать стоит.

В летнее время цветок лучше содержать на западном или восточном окне, а зимой стефанотису следует подыскать самое светлое место, но подальше от отопительных приборов. Температура содержания в весеннее – летний период может быть +18-22ºС, зимой — +14-16ºС. Если нет возможности поддерживать такие температурные условия зимой, то потребуется дополнительная подсветка люминесцентными лампами, увеличивающим световой день до 10 часов. Если температура выше +18-22ºС, листья опрыскивают тёплой кипячёной водой. В зимнее время полив сокращают, а летом – увеличивают.

Пересадку сначала проводят ежегодно, а затем раз в три в года. Ежегодно заменяют верхний слой субстрата свежей и питательной почвой. Субстрат должен быть воздухо- и водопроницаем и иметь слегка кислую pH5,5-6,5.Таким требованиям отвечает смесь состоящая из равных частей старого компоста, огородной земли, торфа и речного песка. Побеги расправляют по опоре- обручу. Для стимуляции ветвления их верхушки прищипывают.

Стефанотис хорошо реагирует на внесение удобрений. Дважды в месяц его подкармливают удобрением для красивоцветущих. Делают это в весенний летний период. Цветение наступает, в основном, летом. При формировании бутонов категорически запрещается поворачивать или перемещать горшок. В комнатных условиях плоды образуются редко.

Размножение. Размножают стефанотис черенками. Когда весной у взрослых растений проводят умеренную обрезку, срезанные побеги можно использовать для укоренения. Лучше всего укореняются прошлогодние полуодревесневшие побеги. Их нарезают с одной парой листьев. Срез следует делать немного ниже листа.

Укореняют при повышенной влажности и температуре +22-25С, а также используют нижний подогрев почвы.

Вредители и болезни. Чаще всего стефанотис поражает тля и щитовка. Из-за сквозняка, недостатка воды и колебания температуры могут опасть бутоны. При поливе жёсткой водой и недостатке света листья могут приобретать жёлтую окраску.

Стефанотис фото

Stephanotis1 stephanotis_flor

Популярность: 29%





Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.