Протея выращивание цветка в домашних условиях фото


Протея (Protea)

В категории: Красивоцветущие
Автор: admin    Просмотров: 3 146




photo-409 Протея относится к семейству протейных. Представителями этого семейства можно только восхищаться. К нему относится почти 400 видов, и все отменные красавцы, да и такие разные, что великий систематик Карл Линней не случайно вспомнил морского бога Протея, который мог принимать разный облик по своему желанию.

Родиной протей является Южная Африка. В ЮАР это самый популярный цветок, который еще считается и символом этой республики. Эти растения обладают необыкновенной выносливостью. Они способны выдержать тяжелые климатические условия, засуху. Многие сорта протей можно увидеть в Африке и Австралии.

Первый пик моды на протеи наблюдался в ХIХ веке, их выращивали при дворах королей и знати. В настоящее время мода возвращается, и если вы не хотите отставать от нее, присмотритесь к протеям.

Это вечнозеленый кустарник с устремленными вверх стеблями. Листья темно-зеленые, жесткие продолговатые, расположены по спирали или очередно. Соцветие имеет форму конуса. В зависимости от вида от 5 до 20см в диаметре. Внешние прицветники могут быть розовыми, белыми, красными.

Протея артишоковая. Крупные головчатые соцветия окружены яркими обертками. Ее не зря называют протея-король. Другое название-горшок меда, ведь ее крупные соцветия наполнены сладким нектаром.

Протея чертополоховая-одна из редких исчезающих протей, вырастает компактным кустиком. Ее особенностью является то, что в случае пожара, когда вся растительность выгорает, семена в соцветии остаются жизнеспособными и после сезона дождей они всходят на голой земле.

Протея крупноголовая. Обертки соцветий этой протеи образуют подобие чаш, из которых птицы извлекают нектар. Они гнездятся здесь же, в кустарниках, используя для постройки гнезд старые цветки и листочки обертки протеи.

Уход и содержание. Протеи требовательны к освещению. Весь год их следует держать на солнечном месте.

Температура в летнее время должна быть не ниже 20°С, а зимой — +8-10°С, хотя есть сведения , что протея может выдержать кратковременное понижение до -2°С.

Поливают протею осторожно. Землю поддерживают чуть влажной. Зимой во время покоя полив вообще ограничивают, но совсем высыхать субстрат не должен. В опрыскиваниях этот экзот не нуждается, ему по душе сухой воздух.

Пересаживают протею ежегодно весной. Горшок следует брать не глубокий. Почва требуется кислая, не очень плодородная. Ее составляют из торфа, перлита и вересковой земли. Можно купить готовый грунт для азалий или рододендронов.

К удобрениям следует подходить тоже с осторожностью. В природе растут протеи на очень бедных землях. Протеи легко размножаются семенами. Они сохраняют всхожесть в течении нескольких лет.

Высевают семена с февраля месяца в смесь песка и торфа на глубину в 2,5 раза больше размера семени. Проращивают при температуре 20-25°С. Всходит протея долго, больше месяца. Чтобы семена проросли быстрее их можно стратифицировать- поместить во влажный песок и выдержать в холодильнике 7-8 недель. Протея может поражаться фитофторой. После цветения каждый стебель, на котором были цветки обрезают примерно на 5см.

Протея фото

     Protea   Протея

Популярность: 41%





2 комментария на «Протея (Protea)»

  1. avatar Janna:

    Спасибо автору за интересную статью. Успехов!

  2. avatar Дарья:

    Где можно приобрести семена протеи?

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.