Пахистахис - уход и размножение в домашних условиях, фото


Пахистахис

В категории: Красивоцветущие
Автор: admin    Просмотров: 1 128




pahistahis Пахистахис относится к семейству акантовых и включает 12 видов кустарников и вечнозеленых многолетников из лесов Южной и Центральной Америки, Восточной Индии. В девятнадцатом веке пахистахис был в почете у цветоводов, а затем он вышел из моды. Вновь его начали культивировать в начале 1970-х годов.

Название рода происходит от двух древнегреческих слов толстый и колос, что прекрасно отображает основное достоинство цветка – форму его соцветий. Крупный насыщенно-желтый колос-прицветник с выступающими белыми цветками радует своих хозяев в течении двух недель. А на взрослом растении их может быть десяток, а то и два десятка. Цветет пахистахис с марта по октябрь. Цветы имеют нежный, едва уловимый запах, напоминающий морскую свежесть.

Уход и содержание. Так как пахистахис родом из тех мест где царит вечное лето, то ему следует обеспечить умеренно светлое место и температуру не ниже +20˚С на протяжении всего года. В летнее время не стоит допускать перегрева от солнечных лучей.

Поливают пахистахис всегда теплой кипяченой водой. Не стоит забывать , что в зимнее время даже одноразовое охлаждение мокрого субстрата, ниже +15˚С может погубить растение.

В зимнее время сухость воздуха в помещении компенсируют регулярными опрыскиваниями. При слишком сухом воздухе листочки деформируются и скручиваются. На сквозняки пахистахис реагирует сбрасыванием листьев.

Эти растения способны быстро превращаться в крупные напольные экземпляры. Поэтому при пересадке для них надо подбирать свободную емкость и плодородную почву. Лучшим вариантом будет смесь из очень плодородной земли, речного песка и торфа в равных количествах.

Пахистахисы подкармливают в период роста комплексными цветочными удобрениями 2-3 раза в месяц.

В природе эти растения произрастают среди трав и небольших кустарников, и чтобы завоевать себе место под солнцем им приходится быстро расти. Поэтому ветвление у них начинается обычно после достижения 1-1,5м. Таким образом формировать пахистахисы нужно с самого юного возраста. Не следует стремиться получить цветение в первый год жизни, лучше используйте его для формирования кроны. Первую обрезку делают на высоте 10-15см, затем у развивающихся боковых побегов выщипывают третью пару листьев. Со следующими ярусами побегов поступают так же и сделав подобную операцию 2-3 раза к зиме мы получаем невысокое растение имеющее 8-10 верхушек... После зимовки производится прищипка всех верхушек.

Размножают пахистахис черенками в течении всего года, но лучше весной. Черенки укореняются при температуре +20-22˚С в воде в течении 2-3 недель.

Пахистахис фото

               pahistahis_red  Pachystachys

Популярность: 42%





Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.