Пассифлора: уход и выращивание в домашних условиях


Пассифлора (Passiflora)

В категории: Красивоцветущие
Автор: admin    Просмотров: 1 178




ПассифлораПассифлора или, как еще ее называют, страстоцвет относится к семейству страстоцветных и включает в себя от 400 до 500 видов. Основная часть их произрастает в тропической Америке, в особенности в Перу и Бразилии, некоторые в тропической Азии и Австралии и лишь один вид встречается на острове Мадагаскар. Пассифлора представляет собой красивое лазящее растение с изящными цветками оригинального строения. Листья дольчатые, имеющие некоторое сходство с плющом. Стебли гибкие и тонкие, имеют усики, с помощью которых она и цепляется за опоры. Цветы крупные показываются летом из пазух листьев, одиночные. После цветения образуется плод – ягода. У некоторых видов полностью созревшие плоды пригодны в пищу.


Пассифлора1 Пассифлора голубая чаще других встречается в продаже. Это самая неприхотливая и легкая в уходе. Родина ее Бразилия, Уругвай, Аргентина. Цветение длится с весны до осени голубыми или белыми цветами 6-10см в диаметре. После цветения образуются плоды желтого цвета размером с куриное яйцо. Растет быстро и достигает 9м в длину.
Страстоцвет Пассифлора крылатая очень распространена в Бразилии. Она цветет крупными цветами до 12см в диаметре с широкими оранжевыми или темно-красными лепестками и длинными тычиночными нитями. Желающим вырастить эту красавицу следует помнить, что это очень крупная лиана и не всегда удается добиться ее цветения. Ей для этого не хватает тепла и света.
passiflora gracilis1.jpeg Пассифлора грациозная родом из Бразилии. Это тонкая цепляющаяся лиана с голыми цилиндрическими стеблями. Цветы беловатые или бледно-зеленые. Время цветения с июня до сентября.
Passislora Пассифлора кистевидная представляет собой листопадную лиану. Листья кожистые пальчато-рассеченные. Цветы имеют карминно-красные чашелистики, лучи короны темно-голубые.
Passiflora molissima Пассифлора нежная или, как ее еще называют, банановая родом из Южной Америки. Это быстрорастущая лиана, достигающая в высоту 6-7м. Уже в первый год может плодоносить. Мякоть плода кисло-сладкого вкуса.
quadrangularis Пассифлора четырехгранная, или гигантская гранадилла самая крупная из пассифлор. Это очень мощная лиана, достигающая в длину более 15м. цветы у нее огромны до 15см в диаметре. Для плодоношения требуется высокая влажность воздуха и тепло. Лучше всего чувствует себя в оранжереях.
Пассифлора шарлахоцветная Пассифлора шарлахоцветная вырастает до 3,5м и цветет все лето ярко-красными цветами до 10см в диаметре.
Пассифлора язычковая Пассифлора язычковая цветет цветами с белыми или розовыми лепестками. Листья широкоовальные. Плоды желтые или оранжевые сладкие с приятным вкусом.

Уход и содержание. Пассифлора светолюбива и предпочитает яркий прямой свет. Если содержать растение в полутени это отразится на цветении, так как цветы распускаются только на солнце. Ей подойдут окна восточной или западной ориентации. На летнее время пассифлору можно вынести на открытый воздух, постепенно приучая ее к другому уровню освещения.

Температура содержания с весны до осени в районе +20-26˚С. Осенью у пассифлоры наступает период покоя и ее помещают в светлую прохладную комнату с температурой +10˚С.

Пассифлоры быстро разрастаются. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, а старые – раз в 2-3 года. Горшок при этом берут чуть-чуть больше предыдущего. У кадочных растений можно обойтись лишь заменой верхнего слоя субстрата. Почва должна быть тяжелой питательной: перегнойная, листовая и глинисто-дерновая земля, взятая в равных частях.

Полив регулярный и умеренный круглый год. Почва в горшке должна быть всегда влажной, но в тоже время нельзя допускать перелив растений. Пассифлора нуждается в частых опрыскиваниях водой комнатной температуры. Для увеличения влажности горшок с растением можно поставить в поддон с влажным керамзитом. Подкармливают ее в течении всего года раз в месяц органическими или минеральными удобрениями.

Размножают пассифлору семенами или черенками. Семена прорастают достаточно долго. Для лучшего прорастания следует надпилить их твердую кожуру. Черенками размножают в весеннее-летний период, используя для этого оставшиеся после обрезки стебли. Их делят на отрезки, имеющие по два листочка.

Вредители: щитовка, трипсы, паутинный клещик.

Популярность: 85%





Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.