Кливия – уход в домашних условиях: пересадка и размножение


Кливия

В категории: Красивоцветущие
Автор: admin    Просмотров: 1 043




klivia1 Кливия относится к семейству Амариллисовых. Этот род объединяет 6 видов, которые распространены исключительно в Южной Африке.

Кливия является одним из наиболее примитивных родов семейства амариллисовых, которые являются луковичными растениями. Дело в том, что у неё нет луковиц, а вместо этого листья кливии плотно обхватывают друг друга и образуют ложный стебель. У некоторых видов он достигает внушительных размеров. Например, у кливии стеблевой ложный стебель вырастает до 2м высотой при толщине около 4см. Корни у этих растений очень мясистые, белые, достаточно толстые. Кливии – полуэпифиты, их корни часто поднимаются высоко над землёй.

Они служат для запасания питательных веществ и воды и имеют защищающее покрытие от высыхания. Взрослое растение имеет силуэт совершенной симметрии, благодаря листьям, собранным в прикорневую двурядную розетку. Кливия – вечнозелёное растение, ежегодно вырастает от 4 до 6 новых листьев, и держатся они, не засыхая, по несколько лет. Цветы собраны в зонтиковидное соцветие красного или оранжевого цвета. Плод-ягода. Семена могут прорастать в плоде.

Широкое распространение у цветоводов любителей имеют только два вида: кливия киноварная или оранжевая и кливия благородная. Вне периода цветения эти растения различить достаточно сложно. А вот цветки различаются очень чётко. У кливии благородной они поникшие и каждый цветонос несёт их от 40-до 60 лет. У кливии киноварной – они воронковидные, широко раскрытые, на отдельном цветоносе их от 10 до 20 шт.

От скрещивания кливии оранжевой и кливии благородной образовался гибрид кливия кривоцветковая, имеющая цветки красно – кирпичного цвета. Именно эти кливии встречаются у нас на подоконниках.

Редко не только у любителей, но даже в коллекциях ботанических садов можно встретить кливию Гардена. Родом она из предгорий и тенистых лесов Трансвааля и Наталя (ЮАР).

В феврале 2001г. была найдена кливия удивительная, получившая своё названия из-за того, что растёт в необычных для кливий условиях на открытом пространстве.

И совсем недавно в 2004г нашли кливию мощную. Это самая большая кливия, гигант высотой до 2м, растёт на болотах небольшого плато в Южной Африке.

Уход и содержание. Уход за кливиями совсем не сложный. В первую очередь надо определить их в светлое место, но требуется притенение от прямых солнечных лучей, от них кливия может получить солнечные ожоги, из-за чего на листьях могут появится белые пятна. Лучше всего подойдёт восточное окно, на южном и западном – возможен перегрев.

В весеннее – летний период оптимальная температура для кливий +20-25ºС. Начиная с октября температуру, снижают до +12-14ºС, весной с появлением цветоносов её повышают до +18-20ºС. Можно не устраивать периода покоя для кливии, но это отрицательно скажется на последующем цветении.

Поливают растение только после высыхания верхнего слоя почвы в горшке мягкой кипячёной водой. В период покоя не поливают вовсе или очень редко и то в том случае если оно начинает терять листья. С появлением цветоноса полив возобновляют, но надо помнить, что поливать и переставлять кливию в тепло можно лишь тогда, когда цветочная стрелка достигнет 10-15см. А иначе могут не развиться бутоны.

Молодые экземпляры пересаживают ежегодно весной, а старые раз в 2-3 года после цветения. У старых экземпляров во время пересадки нельзя укорачивать корни, которые вылезают из горшка. Из-за этого кливия может погибнуть. К тому же она имеет ломкую корневую систему.

Для выращивания кливии требуется рыхлая слабокислая почва. В землесмесь можно добавлять костную муку, роговую стружку, сфагновый мох. С первого года жизни с весны до августа кливии подкармливают через каждые 2 недели поочерёдно органическими и минеральными удобрениями.

Размножают кливию вегетативно и семенами. При семенном размножении всходы появляются через месяц – полтора. В первый год после посева развивается 2-4 листика, на второй 4-8. зацветают сеянцы но 4-5-й год. «Детки» отделяют от взрослых растений во время пересадки. На них должно быть не менее 4-х листьев. Зацветают они через 2 года.

Вредители и болезни. Наиболее частые вредители кливий – щитовки, мучнистые червецы, паутинный клещ.

Кливия фото

455428a Bok-BC-clivia flowers OLYMPUS DIGITAL CAMERA kliva klivia12

Популярность: 29%





Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.