Клеродендрум относится к семейству вербеновых. Распространён он в тропических областях Восточного полушария и частично в Южной Америке. Примерно 400 видов красивоцветущих и декоративнолиственных, листопадных и вечно зелёных кустарников и деревьев, а иногда даже лиан, составляют род клеродендрум. Но всего лишь пять растений из этого рода прониклись людской заботой и согласились составить нам компанию.
Чаще всего в комнатной культуре встречаются клеродендрум Томсон родом из Западной Африки. Введён в культуру в 1861г. Это вечнозелёная лиана с тонкими длинными одревесневающими стеблями и тёмно-зелёными овально-заостренными листьями длинной около 12см. Цветение его очень красиво: тёмно-красные венчики и кремово-белые чашечки цветков на фоне яркой листвы. Цветёт с весны до середины осени. Чтобы клеродендрум Томсон имел компактную форму, его следует обрезать. Хорошо чувствует себя на декоративной решётке или другой опоре.
Клеродендрум ложный или обманчивый тоже популярен в комнатном цветоводстве. Привезён он из горных яванских лесов. Это вечнозелёный кустарник с ярко-красными, неправильной формы цветками в метельчаты верхушечных соцветиях. Листья сердцевидные, крупные, мягкоопушенные на длинных черешках.
Клеродендрум угандийский культивируют в комнатных условиях гораздо реже. Этот лиановидный кустарник отличается от остальных собратьев широколанцетными листьями и рыхлым соцветием с небольшим количеством голубых цветков с длинными голубыми тычинками. В культуре введён в начале XX века.
Клеродендрум блестящий и душистый встречается совсем редко. Родина блестящего Западная Африка. Это вьющийся полукустарник. Огромные листья округлые, тёмно-зелёного цвета сидят на коротких черешках. Красные цветки собраны в щитовидные соцветия.
Клеродендрум душистый был привезён из Китая в начале XIX века. Это кустарник высотой 1,5м. Цветы у него белые или розоватые, часто махровые и очень душистые.
Содержания и уход. Клеродендрумам требуется до +27ºС, зимний минимум на уровне +13ºС. В зимнее время при недостатке света клеродендрум может сбросить листья, поэтому потребуется дополнительная подсветка.
В период вегетации требуется обильный полив. Зимой полив сокращают. Этим растениям требуется высокая влажность воздуха, поэтому всё лето опрыскивают 3-4раза в неделю. Желательно горшок поставить в поддон с влажным керамзитом.
Пересаживают клеродендрумы весной ежегодно. Субстрат составляют из торфа, песка, листовой земли и небольшой части глинистой почвы.
Подкормки проводят в период вегетации раз в 2-3 недели жидкими минеральными удобрениями. После октября подкормки прекращают.
Размножают клеродендрумы семенами. Их высевают весной, а так же черенками.
Болезни и вредители. Клеродендрум поражается белокрылкой, мучнистым червецом, щитовкой.
Клеродендрум фото
Популярность: 31%