Кампанула - уход и размножение в комнатных условиях, фото


Кампанула – домашние колокольчики

В категории: Красивоцветущие
Автор: admin    Просмотров: 332




Кампанула Обычно неприхотливая кампанула украшает клумбы и газоны в садах и парках. Насчитывается более десятка видов этого растения. Но есть и такие, которые замечательно себя чувствуют в условиях помещения.
Ухаживать за этими цветами из семейства колокольчиковых в принципе не сложно.

Самым известным домашним видом этого растения считается равнолистная кампанула, которую еще называют «жених и невеста». Листочки этого цветка, круглые и похожи на сердечки, имеют зубчатые края. Они поочерёдно прикрепляются длинными черешками к тонким побегам, а на их концах цветочки со звездообразными лепесточками. 
В основном для комнатной кампанулы подходят высокие подставки-вазоны или подвесные кашпо. Ее длинные стебли с красивыми цветками-колокольчиками, красиво ниспадают вниз и гармонично комбинируются со многими другими декоративными цветущими и лиственными растениями.

Женихом и невестой называют два самых распространенных сорта кампанулы, отлично приживающихся в помещениях — это «Майя» и «Альба». Их различие заключается в цвете колокольчиков: лиловый или голубоватый у сорта "Майя", именно он — жених, белый цвет у сорта "Альба", соответственно — это невеста. Очень часто оба этих вида высаживают в один широкий вазон вместе, что смотрится очень нежно и романтично.

По преданию эти домашние цветочки приносят в дом счастье. Их часто преподносят в виде подарка молодоженам, при этом важно, чтобы оба молодых супруга ухаживали за таким домашним питомцем.

Стебли кампанулы растут очень быстро, что нужно учитывать при ее размещении. Не стоит располагать эти цветы на низких подоконниках, лучше всего использовать подвесные горшочки-кашпо или невысокие подставки, устанавливаемые недалеко от окна, желательно выходящего на запад или восток. Прямонаправленные лучи солнца обжигают цветочки, поэтому летом в дни с обилием яркого солнечного света, следует слегка притенять окно, не допуская попадания солнца на растения. Если до места расположения кампанулы доходит рассеянный яркий свет, то можно поместить цветок в глубине комнаты.

Растения этого вида легко справляются с понижениями температуры, а вот жару не любят. Весной и летом наиболее оптимальная температура для нормального развития +17-22 С, поэтому проветривание помещения не повредит цветочку. А вывесить кашпо с цветочком на балконе или лоджии — самый приемлемый вариант, но не на солнцепеке. В зимний период оптимальный температурный режим +12-15 С, поэтому если в квартире есть застекленный балкон либо лоджия, рекомендуется поместить кампанулу там. Главное в осенне-зимний сезон держать домашний колокольчик подальше от радиаторов отопления.

Это растение оценит умеренный уровень влажности в помещении. При слишком сухом воздухе стоит чаще устраивать для него душ, опрыскивая мягкой теплой водой.

Для полива нужно использовать теплую, хорошо отстоявшуюся воду. Весной и летом поливать стоит обильно, чтобы не допустить пересыхания грунта. И застаивание воды вокруг корней непозволительно, поэтому из поддона следует вовремя сливать лишнюю воду. Зимой поливают цветочек раз в неделю, не чаще.

Наиболее подходит для кампанулы рыхлая слабощелочная землесмесь, состоящая земли листовой, торфа, дерна и песка.

Когда растение растет и активно цветет, его необходимо подкармливать комплексным удобрением для цветущих декоративных растений примерно раз в 14 дней.

Кампанула фото

wpapers_ru_Кампанула1377638666_kampanulacampanula

Популярность: 23%





Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.