Камелия: уход, выращивание, размножение, фото Камелии


Камелия

В категории: Красивоцветущие
Автор: admin    Просмотров: 1 609




Камелия Камелия относится к семейству чайных. Родиной ее считаются страны Южной и Восточной Азии, от Гималаев на востоке Японии и Индонезии. Существует приблизительно 100-200 описанных видов, хотя с точным количеством ботаники не могут определиться до сих пор. В природе камелии представляют собой вечнозеленое деревце с кожистыми неопадающими темно-зелеными листьями, с махровыми или простыми цветками. Значительное количество сортов отличается разнообразием окраски (белые, красные, розовые) , а также сроками цветения. В комнатной культуре выращивают в основном следующие формы камелии японской: Шандлери элеганс, которая имеет крупные розово-красные цветы с отдельными белыми пятнами. Это самый устойчивый сорт для комнатного содержания. Альба плена с махровыми белыми цветами, триколор имбриката с белыми цветами, имеющими карминные крапины, коломбо с розовыми цветами, кэмпбелл с обильными темно-розовыми, не вполне махровыми цветами.

Уход и содержание. Камелия считается очень трудным растением для выращивания в комнатных условиях. Зимой для нее требуется светлое и прохладное помещение с температурой не выше +15°С. Стоит ей постоять неделю в тепле, как сразу же начнут опадать и бутоны, и листья. Хорошо, если с мая по сентябрь есть возможность вынести камелию на балкон или во двор. При этом нужно исключить холодные сквозняки и прямые солнечные лучи. В помещение возвращать эту красавицу можно после первых заморозков. Таких похолоданий камелия не боится.

Поливают ее неизвесткованной водой. Во время цветения и в начале вегетации — обильно. Лучше всего-талой, в крайнем случае — отстоянной в течение 3 дней водой. В летнее время листья рекомендуется опрыскивать. Но проводить эту операцию стоит в вечерние часы, что бы не возникли ожоги на листьях.

Камелию пересаживают раз в 2 года после окончания цветения или летом ( но не позже конца июля). Грунт стоит подготовить заблаговременно. Общее требование: он должен быть кислым ( с рН 4,5-5,5 ), питательным и рыхлым, с высоким содержанием гумуса. Субстрат можно взять готовый « Азалия» или составить самим из листовой, торфяной, хвойной земли и песка( 2:2:2:1). При повышении кислотности камелия может заболеть хлорозом ( желтеют и опадают листья). Горшок берут широкий с хорошим дренажем. Крону формируют обрезкой и вырезкой слабых побегов.

Подкармливают камелии каждые 10-14 дней разведенными жидкими удобрениями для рододендронов, азалий или камелий. Совсем юные растения не удобряют, а старые – удобряют минимально. Не подкармливают в период покоя и, если камелия заболела.

Размножают камелию в основном черенками. Это дает возможность уже через 2 года иметь прекрасные цветущие кустики. Черенки нарезают, начиная с середины мая до начала июня с полуодревесневших побегов годичного прироста текущего года... Обязательное условие – наличие у черенка хорошо развитой ростовой почки. Черенок сразу же обмакивают в корневин или другой стимулятор корнеобразования и высаживают в смесь на основе торфа и перлита. Корни появляются примерно через 1-2 месяца.

Болезни и вредители. Излишняя влажность почвы может вызвать загнивание корней. Вследствие некоторых грибных болезней появляются на листьях и лепестках черно-серые пятна. Из вредителей на камелии чаще всего появляется тля и червецы.

Камелия фото

       5e72a548050f   photo-06-kameliia-chaiynye

Популярность: 34%





Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.