Иксора красивоцветущий цветок, уход за иксорами дома


Иксора

В категории: Красивоцветущие
Автор: admin    Просмотров: 407




Иксоры Род Иксора относится к семейству Мареновые. В природе это чаще всего кустарники или небольшие деревья, имеющие темно-зеленые, кожистые листья обратнояйцевидной формы. В молодом возрасте они имеют бронзовый оттенок. Соцветия иксор появляются на концах побегов и состоят из множества трубчатых цветочков розовой, белой, оранжевой, лососевой, желтой и красной окраски. Все побеги просто усыпаны соцветиями. Цветут иксоры в течении всего года, но наиболее пышно во время сезона дождей. Насчитывают около 400 видов этого рода и произрастает этот вечнозеленый кустарник в тропических лесах Азии.

Культура иксор более всего развита в теплых странах. Они там являются украшением садов, парков и разных по назначению помещений. У нас же иксора встречается пока очень редко и гибриды, встречающиеся в продаже, можно пересчитать по пальцам.

Уход за иксорой в домашних условиях.

Температура. Иксора является теплолюбивым растением. Самой подходящей температурой для нее является +22-30 , ночью несколько ниже. Нежелательны резкие перепады, но при постепенном понижении иксора легко перенесет зиму при температуре +15 .

Растение очень светолюбиво. Место для нее требуется подобрать очень светлое, солнечное. Но даже в легкой полутени иксора будет нормально развиваться. Если же Вы выращиваете ее под люминесцентными лампами, то растояние до верхушки должно быть не менее 15 см.

Иксоры очень требовательны так же к влажности воздуха и грунта. При сильном высыхании субстрата растение, как правило, гибнет. Низкая влажность воздуха и неаккуратный полив приводит к частичному сбрасыванию нижних листьев.

Оптимально для иксоры влажность воздуха не менее 60%. Частое опрыскивание мало эффективно, поэтому постарайтесь подобрать для нее обильно поливаемых " соседей ", а так же поставьте горшок с растением на широкий поддон с влажным гравием.

Субстрат для иксор должен быть слабо-кислым и рыхлым. можно составить его из дерновой земли, компоста, торфа, листового перегноя и песка.

Пересаживают иксоры, в основном, весной по мере необходимости. Горшок берите не большого размера так как корневая система у нее небольшая. Лучшая форма-округлая снизу. На дно горшка насыпаем дренаж слоем 2-3 см.

Подкармливают иксоры удобрением для декоративноцветущих. В летний период — два раза в месяц и один раз зимой.

Для стимуляции ветвления, иксоры после цветения обрезают на половину побегов. Весной этого делать не стоит так как они цветут на концах вновь отросших побегов.

Иксоры легко можно размножать черенками взятыми после обрезки круглый год. Но самое благоприятное время это конечно же весна. Черенки высаживают в легкий грунт с песком и накрывают пленкой. Укоренение длится примерно 2 месяца при температуре +25-30. Можно размножать иксоры и семенами, которые высаживают в плошки, присыпают тонким шаром субстрата и накрывают пленкой. Семена прорастают обычно в течении 3-х недель.

Болезни этих цветов связаны в основном с неправильным уходом. Чаще всего встречается хлороз и деформация листьев. Для устранения этих симптомов следует заменить субстрат на более кислый и проводить опрыскивания хелатом железа. Из вредителей встречаются щитовки и клещи, что очень нежелательно. Иксоры растут медленно и потребуется много времени, пока листья , попорченные вредителями, заменятсяна новые.

Иксоры фото

ixora-mini  иксора  ixora

Популярность: 22%





Один комментарий на «Иксора»

  1. avatar Lviv:

    Очень красивый цветок!

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.