Гревиллея - уход и содержание в домашних условиях


Гревиллея (Grevillea)

В категории: Красивоцветущие
Автор: admin    Просмотров: 555




Гревиллея1Гревиллея (Grevillea) относится к семейству протейных. Свое название она получила в честь английского ботаника Ч.Гревилля. Род насчитывает около 200 видов растений произрастающих, в основном, на островах Новая Каледония, Молуккских и Австралии.

Гревиллея представляет собой вечнозеленый кустарник с изящными крупными двояко-перистыми листьями, красотой которых соперничает с папоротниками. Цветет она оранжевыми цветами, но в комнатных условиях рассчитывать на это не стоит. В природе гревиллея может вырасти до 25м в высоту, а вот в комнатном цветоводстве это растение едва достигает отметки в 2м. Ее часто используют в прохладных светлых помещениях в качестве солитера.

Уход и содержание. Гревиллея любит яркий рассеянный свет, с защитой в летнее время от полуденного солнца. Так как она нуждается в притоке свежего воздуха, то с мая по сентябрь ее можно разместить на улице, на солнечном месте. Зимой предоставьте ей самое светлое помещение.

Температура содержания гревиллеи в летнее время примерно +20-25˚С. Зимой у нее период покоя. Вся сложность комнатного содержания этого растения заключается в том, чтобы обеспечить ей в это время температуру не более +6-12˚С.

Поливают гревиллею в весеннее-летний период регулярно, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Осенью полив сокращают и зимой поливают изредка, не доводя земляной ком до сухости. Она положительно отзывается на повышенную влажность воздуха, поэтому следует регулярно опрыскивать ее мягкой отстоянной водой комнатной температуры. Горшок с растением можно поставить в емкость с влажным керамзитом.

Молодые гревиллеи пересаживают ежегодно, а старше 3-х лет раз в два года. Горшок при этом не стоит брать слишком большой и глубокий, так как это растение лучше растет в небольших емкостях. Субстрат должен иметь кислую реакцию, можно взять 2 части хвойной земли, 1 часть листовой, 1 часть торфа и ½ части песка. Не забываем и о хорошем дренаже. С весны до осени гревиллею подкармливают 2 раза в месяц комплексным удобрением.

Для создания компактной кроны, растение нуждается в своевременной обрезке, а то оно может достигнуть нежелательных размеров.

Гревиллея размножается семенами и полузрелыми черенками. Семена высевают с января до марта в плошки и проращивают при температуре не ниже +18-20˚С... Всходы появляются неравномерно. Черенками размножают в августе. Укореняют последние в увлажненном песке.

Гревиллея фото

            Grevillea Гревиллея Бенкса Гревиллея

Популярность: 42%





Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.