Гемантус – уход за растением в домашних условиях, фото


Гемантус

В категории: Красивоцветущие
Автор: admin    Просмотров: 2 285




main_4 Гемантус относится к семейству Амариллисовых. Родом он из Южной и тропической Африки, где известно около 60 видов этого растения.  Гемантусы являются луковичными растениями. Листья крупные, мясистые, сидячие или короткочерешчатые. В комнатной культуре распространены в основном два вида этого растения.

1_1 Гемантус Белоцветковый. Это луковичное многолетнее растение. Луковица округлой или слегка приплюснутой с боков формы, в диаметре около 12см. Листья ремневидной формы с реснитчатым краем длинной до 20см. Цветонос до 20см длиной.

 

55c8c896ef6f Гемантус Катарины. Тоже является луковичным многолетним растением. Луковица немного поменьше, около 8см в диаметре, округлой формы, которая углублена в субстрат на половину. Листья светло – зелёного цвета, тонкие, длиной до 40см. Цветонос безлистный около 60см длиной. Зонтичное соцветие имеет красные прицветники. Осенью и в начале зимы у этого вида период покоя.

Уход и содержание. Гемантусы являются довольно неприхотливыми луковичными растениями. Они требуют хорошего освещения, но не прямого солнца. Для них подойдут окна западной или восточной ориентации. В летний период гемантус можно вынести на свежий воздух, но следует защитить от попадания осадков и сквозняков.

Температура содержания в весенне – летний период +16-20С. Зимой горшки ставят в прохладное место с температурой +8-14С.

Полив, для гемантусов, в летнее время обильный, по мере подсыхания верхнего слоя. Осенью полив сокращают и с октября по январь начинается период покоя. Поливать стоит очень редко. Вода должна быть комнатной температуры, мягкая, отстоянная.

Влажность воздуха для гемантусов важной роли не играет. Если в комнате слишком сухой воздух, то можно слегка опрыскать бутоны, чего категорически нельзя делать в период покоя.

Пересаживают гемантусы весной через каждые 2-3 года незадолго до начала роста. Если этого не делать, то обильность цветения уменьшится. Почва берется дерновая, перегнойная, листовая и песок в равных пропорциях. Горшки желательно брать широкие, на дно кладут обязательно дренаж. Пересаживать гемантусы следует очень осторожно, чтоб не повредить корни.

Подкармливают гемантусы в весенне – летний период органическими удобрениями раз в две недели.

Размножают гемантус дочерними луковицами и семенами. Есть ещё один оригинальный способ размножения. Взрослый лист срезают и высаживают в песок. В местах среза образуются ростки, которые затем отделяют и разводят как сеянцы.

Гемантусы практически не поражаются вредителями, хотя могут страдать от щитовки и паутинных клещей.

Гемантус фото

                  0545 P8278089

            photo-020-gemantus-amarillisovye 2

Популярность: 34%





Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.