Гардения: уход, сорта и сложности выращивания, фото


Гардения

В категории: Красивоцветущие
Автор: admin    Просмотров: 1 518




Гардения Гардения относится к семейству мареновых. Насчитывается около 250 видов кустарников. Этот род назван в честь американского садовода А.Гарднера. Растёт гардения в субтропиках Китая, под пологом лиственных деревьев, в предгорьях на высоте 300м над уровнем моря.

Гардения – вечнозелёный небольшой кустарник. Молодые листья имеют удлинённо-яйцевидную форму, слегка заостренны. По мере роста они приобретают более округлую форму, характерный рисунок вдоль жилок. От сухого комнатного воздуха листовые пластинки бывают слегка выпуклыми.

Новые побеги образуются из почек в верхней части кроны. Верхушки листьев как бы вылупливаются из плёночных чехольчиков, а затем начинается интенсивное развитие побегов.

Цветочные почки закладываются на концах хорошо вызревших побегов. Бутоны свёрнуты в тугую спираль. Раскрываются они не одновременно, что продлевает период цветения.

Цветёт гардения почти непрерывно с весны до осени. Цветы крупные, белые или слегка кремовые, махровые, с сильным ароматом.

Встречается несколько разновидностей и форм гардении жасминовидной:

Форма Вича – цветущая зимой гардения, цветы крупные.

Форма Форчуна – имеет очень крупные цветы, на напоминающими по форме камелию и длинные кожистые листья. Встречается очень редко.

Махровая форма гардении имеет самую большую популярность у цветоводов – любителей. Цветёт в основном весной.

Условия содержания. Гардения – довольно сложное и непростое в уходе растения. Это роскошное растения требующее не малых усилий. Из многих, кто хоть раз пробовал выращивать этот цветок большинство разочаровывались на всегда, иные спустя какое-то время делали новые попытки.

Освещение. Для успешного выращивания гардении следует отдавать предпочтение окнам юго-восточной или восточной ориентации. На южных окнах, при расположении у самого стекла она перегревается и может получить ожог в виде бурых пятен.

С наступлением тёплых дней гардению можно вынести на открытый воздух, но сначала ненадолго. С каждым днём время «прогулок» увеличивают и когда ночная температура достигнет +10-14ºС гардению оставляют на летней «квартире» до осени, когда ночная температура опустится до +5-6ºС. Зимой ей стоит предоставить самое светлое, хорошо проветриваемое и прохладное место. Высокая температура, низкая влажность и недостаточная освещённость ослабляют растения и препятствуют цветению. А вот низкая температура в сочетании с сокращением светового дня вызывают появление бутонов. Гардения нуждается в опрыскиваниях тёплой и мягкой водой. Но вода не должна попадать на цветы и бутоны.

Полив. Для полива требуется мягкая, тёплая вода. Поливать гардению следует так, чтобы грунт был умеренно влажным постоянно. Это растение может одинаково негативно отреагировать и на избыточный полив, и на сильный недостаток влаги. В весеннее-летний период гардению удобряют раз в 2 недели удобрениям для цветущих комнатных растений. Дозу берут в 2 раза меньше, чем по инструкции. Примерно два раза вносят железосодержащие препараты, которые понижают кислотность почвы.

Пересаживают гардению весной, если ёмкость стала мала. Субстрат нужно брать кисловатый с повышенным содержанием торфа или хвойной земли. Подойдёт такая смесь: 1часть дерновой, 1часть хвойной, 1 часть листовой, 1 часть песка и 1часть торфяной земли. Можно использовать готовый покупной грунт для азалий, лимонов или гардений. В конце зимы следует обрезать прошлогодний прирост на 1/3 длины. Это обеспечит лучшее ветвление побегов.

Размножают гардению весной и летом верхушечными черешками. Их можно укоренять в вермикулите или в воде при температуре +22-25ºС. Для предотвращения загнивания среза в воде, можно долить 2-3 капли на 100г воды фитоспорина.

Болезни и вредители. Наиболее опасные вредители. Это щитовка, мучнистый червец и паутинный клещ. Если листья становятся белесыми то это явный признак того, что в почве не хватает железа. В воду для полива нужно добавить препараты железосодержащие.

Гардения фото

Гардения 1 Гардения Бригама Гардения 2

Популярность: 32%





Один комментарий на «Гардения»

  1. avatar Anna:

    Сегодня наконец купила! Не нарадуюсь!!!!

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.