Эсхинантус: уход в домашних условиях, особенности содержания


Эсхинантус

В категории: Красивоцветущие
Автор: admin    Просмотров: 2 565




Эсхинантус Эсхинантус принадлежит к семейству Геснериевых. Род эсхинантус включает в свою очередь, около 80 видов растений. Название в переводе с греческого обозначает «Искажённый цветок», потому что сам цветок несимметричный и сбоку напоминает оскаленную пасть. Родиной его считается Юго-Восточная Азия. Эсхинантус представляет собой растение с длинными повисающими побегами, на которых попарно расположены мясистые, плотные, широколанцетные листья с красивыми оригинальными цветками. Цветы в верхушечных щитках или пазушные ярко-красные, оранжевые, венчик с двугубым отгибом.

В советский период в комнатном цветоводстве чаще всего встречался эсхинантус мраморный. Своё название он получил за окраску листьев, имеющих рисунок из коричневых разводов по жёлто – зелёному фону. В настоящее время из Голландии привозят эсхинантусы с однотонными зелёными листьями, красными цветками и тёмно – красными прицветниками.

Эсхинантус Лобба произрастает на о.Ява. Это эпифит с маленькими эллиптическими тёмно – зелёными листьями и гибкими стеблями. Цветы двугубые с красным венчиком, кремово – жёлтые в трубке.

Эсхинантус Лобба

Эсхинантус обратноконический произрастает на о.Маллока. Растение кустовидной формы с поникающими побегами. Цветы с тёмно – красным венчиком и бордовой чашечкой.

home_14

Эсхинантус прекрасный произрастает в горных лесах на о.Ява, Калимантан. Это вечнозелёный лазящий эпифит. Он имеет узловатый стебель около 60см длиной, который в нижней части древеснеет. Цветы собраны в пучки по 6-12шт., на коротких цветоножках. Очень высокодекоративный вид.

Эсхинантус прекрасный

Эсхинантус красивый родом тоже с о.Ява. этот эпифит с овальными листьями, расположенными супротивно. Окраска их светло – зелёная с красноватым краем. Стебли тоже с красноватым оттенком. Цветы с узкобокальной зелёной чашечкой и ярко – красным венчиком, в зеве палево – розовым.

bia002

Все эсхинантусы в природе цветут практически целый год, а в домашних условиях время цветения ограничивается благоприятными температурными и световыми условиями.

Уход и содержание. Эсхинантус не любит яркое солнце. Его не стоит размещать на южном подоконнике и выносить на балкон. Он предпочитает восточную или западную сторону. Можно поставить и на подоконник, выходящий на сервер, но при этом будет слабое цветение. Температура содержания в весенне летний период должна быть в пределах +23-26ºС. Осенью можно немного снизить, а зимой поддерживать не ниже +16ºС. В декабре – январе идет закладывание у цветочных почек, и можно снизить на 4 недели температуру содержания до +15-18ºС, что благоприятно скажется на цветении.

Поливают эсхинантус в весенне-летний период обильно, но важно убедиться, что вода не задерживается в горшке. В осенне-зимний период полив сокращают, до пересушки земляного кома не доводят. Эсхинантус не боится, что земля высохнет, но в тяжёлой глинистой почве и при низкой температуре его корни могут сгнить. Так как родом эти растения с влажных тропических лесов, то они любят высокую влажность воздуха. Их полезно ежедневно опрыскивать тёплой мягкой водой. Зимой не опрыскивают.

Пересаживают эсхинантусы каждый год весной. Земельную смесь готовят рыхлую, воздухопроницаемую с рН 7,0-5,0. К покупному грунту, а это обычно торф, добавляют небольшое количество земли из леса или огорода. Если эсхинантус в хорошем состоянии, ком оплетен корнями, то следует его просто перевалить в горшок большего диаметра. А вот если цветок выглядит не очень хорошо, мало корней в горшке, то следует убрать аккуратно всю старую землю и удалить мёртвые корни.

Старые экземпляры, с оголившимся основанием не сохраняйте, а взамен заранее укореняйте новые черенки, которые довольно легко укореняются весной или в начале лета. Несколько черенков посадите в горшок (песок + торф) и прикройте пакетом. При температуре +22-25ºС в течении 1-2 недель они укоренятся.

Подкармливают эсхинантусы только в весенне – летний период дважды в месяц жидкими минеральными удобрениями.

Вредители и болезни. Главными вредителями эсхинантусов являются щитовки, трипсы, клещи, тля.

Эсхинантус фото

               aeschinanthus Aeschynanthus_radicans

Популярность: 37%





Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.