Эписция - уход, размножение, пересадка, фото


Эписция

В категории: Красивоцветущие
Автор: admin    Просмотров: 619




Pink-Panther  Эписции – относятся к семейству геснериевых. Это многолетнее растения с ползучими побегами. Обитают они в тропических лесах Бразилии, Колумбии, Мексики на Антильских островах, где царит высокая влажность воздуха.

Эписции очень красивые растения с мочковатой корневой системой. Для них свойственно наличие двух типов побегов: длинных, тонких столонов, несущих дочерние розетки, и укороченных со сближенными супротивными листьями.

Эписции считаются самими эффективными представителями своего семейства благодаря листьям, отливающим блеском металла. У природных видов листья эллиптические или яйцевидные, морщинистые, с ровным или бородчатым краем, блестящие или бархатисто-опушенные, оливково – зелёные, серебряные с прожилками других окрасок, зелёные с серебряным рисунком. Имеется очень много гибридных форм с изумительной окраской листьев: малиново-розовой с серебристой средней жилкой; шоколадно-коричневой; неоново-розовой с перламутровым сетчатым рисунком; салатной с белым и коралловым и т.д.

Цветки у эписций пазушные, одиночные до 3см в диаметре, но красивые. У гибридов окраска цветов может быть розово-лиловая, лавандово-синяя, ярко-оранжевая. Красивые цветы являются великолепными дополнением к листьям. В настоящее время выведены и миниатюрные формы. Очень нарядно смотрятся если в один горшок посажено несколько разных эписций, с листвой контрастного цвета.

Содержания и уход. Если учитывать особенности произрастания эписций то содержать их несложно. Прежде всего, они любят тень, требуют рассеянного света с притенением от прямых солнечных лучей. Но в то же время северные окна вряд ли обеспечат их достаточным количеством света, необходимым для цветения. Поэтому, если вы согласны любоваться только красивой листовой своих питомцев, можете выращивать их на северных окнах.

Эта проблема решается просто, если эписции содержат под люминесцентными лампами: 12-14 – часовая подсветка обеспечивает их необходимым светом круглый год.

Эписции – жители тропиков и хорошо растут там где тепло. Оптимальная температура для них находится в диапазоне от +18С до +32С. Нижний температурный барьер приблизительно +16С. Если температура ниже то края листьев становятся бурыми и лист отмирает. Не любят они и сквозняков.

Необходимая высокая влажность воздуха, может быть достигнута распылением воды два раза вдень вблизи растений. А так же широкие поддоны и ёмкости, заполненные влажным мхом, окажут неоценимую помощь.

Поливают эписции тёплой водой, не допуская пересыхания земляного кома. Зимой полив уменьшают.

Подкармливают в весенне – летний период 2 раза в месяц жидким удобрением для комнатных растений.

При посадке можно использовать покупной грунт для сенполий. А можно приготовить самим: торф, перлит и вермикулит в соотношении 1:1:1. Желательно добавить мох сфагнум или кору. Корневая система у эписций поверхностная поэтому горшки лучше брать плоские низкие.

Размножение. Эписции размножаются стеблевыми черешками, детками и семенами.

Вредители и болезни. Основными сосущими насекомыми распространёнными в комнатной культуре, эписции, как правило не поражаются. Основную опасность для них представляют гнили, при избыточном увлажнении почвы.

Эписция фото

episcia2  image001  episcia_fulgida

Популярность: 28%





Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.