Дипладения или мандевилла уход, пересадка, размножение, фото


Дипладения или мандевилла

В категории: Красивоцветущие
Автор: admin    Просмотров: 5 614




Дипладения или мандевилла относится к семейству кутровых. Родиной её считается горные районы Южной и Центральной Америки. В природе распространено примерно 40 видов.

Дипладения представляет собой декоративную лиану, отличающуюся продолжительным и пышным цветением. Великолепные воронковидные цветы собраны в кисти, имеющие самую разнообразную окраску: от тёмного-рубиновой до белой. Цветы у дипладении появляются на однолетних побегах.

Дипладения Сандера Дипладения Сандера чаще всего встречаются в продаже. Это вечно – зелёная лиана с овальными, заостренными на концах, листьями. Расположены они на коротких черешках, длиной около 7см. Цветы ярко – розовые, собраны в кистевидные соцветия, около 8 см в диаметре.

 

Дипладения рыхлая Дипладения рыхлая представляет собой листопадную лиану, в природе сбрасывающую на зиму листья. Листья продолговато – яйцевидные, длиной около 10 см. Цветы белые или кремовые собраны по 5-10 шт. в кистевидные соцветия.

 

 

Дипладения превосходная Дипладения превосходная – лиана с опушенными стеблями. Листья широкоовальные, заостренные на конце, длиной до 4см. Цветы по 6-7шт. собраны в соцветия на длинном извитом цветоносе. Венчик цветка красный.

 

 

Дипладения блестящая Дипладения блестящая – вечнозелёный кустарник, который выращивают как ампельное растение. Листья овальной формы, заостренные на конце, длиной около 7см. Чашечка цветка ярко – розовая, жёлтая в зеве.

 

 

Уход и содержание. Дипладения является скорей всего оранжерейным, нежели комнатным растением. Но если ей обеспечить все условия, необходимые для роста, то она будет цвести долго и обильно.

Одна из особенностей дипладении в том, что летом ей требуется температура в пределах +20-25ºС, а зимой +12-13ºС. Прохладная зимовка необходима для закладывания цветочных почек. Когда ночная температура не опускается ниже +20-22ºС дипладению можно вынести на свежий воздух. Растения, проводящие лето на балконе, растут и цветут активнее тех, что оставлены в квартире.

Дипладения очень светолюбива, но нуждается в защите от прямых солнечных лучей. Оптимальный вариант для неё восточный или западный подоконник. Одним из признаков того, что освещение слишком яркое является скручивание листочков. А если света недостаточно то побеги втягиваются и цветение ослабевает либо не наступает вообще.

Поливают дипладению в весенне – летний период обильно. Земля в это время не должна пересыхать. Растение может сбросить цветы и бутоны, а при избыточном поливе листья желтеют и опадают. Зимой поливают редко, лишь бы почва полностью не пересохла.

Дипладения очень любит влажный воздух, поэтому её лучше ставить на поддон с мокрой галькой и проводить частое опрыскивание. Подкармливают с апреля по август удобрениями для красивоцветущих растений, с интервалом в полторы – две недели. Дипладении или мандевиллы пересаживают ежегодно в марте – апреле. Грунт можно брать готовый или сделать самим: 2 части глинисто – дёрновой земли, 1 часть перегноя, 1 часть песка и 1 часть листовой земли. На дно горшка обязательно кладут дренаж около 2см. В середине осени после цветения дипладению или мандевиллу обрезают. Длинные побеги укорачивают на одну треть, тогда в следующем году появятся многочисленные цветы.

Размножают дипладению верхушечными черенками весной. Черенки укореняют во влажной смеси крупнозернистого песка и торфа при температуре +24ºС. Зацветают молодые растения в этом же году.

Растить дипладению в виде куста или как ампельное растение – пустая трата сил. В лучшем случае проснуться боковые почки. Поэтому в вазон с растением стоит установить опору. Мандевилла очень эффектно смотрится на пирамиде из деревянных колышков или бамбуковой палочке. Это ядовитое растение поэтому все работы следует проводить с осторожностью.

Дипладения фото

дипладея dipladenia dipladenia4

Популярность: 41%





Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.