Бругмансия: уход, размножение, посадка, фото растения


Бругмансия или ангельские трубы

В категории: Красивоцветущие
Автор: admin    Просмотров: 1 979




brugmansia Бругмансия (Brugmansia) относится к семейству Пасленовые. Свое название она получила в честь голландского профессора естественной истории С.Бругманса, преподававшего в начале восемнадцатого века в Лейденском университете. Род Бругмансия происходит из тропических и субтропических зон Южной Америки. В природе ее можно встретить по берегам рек и в лесистой местности. Она отдает предпочтение влажному климату, высокой температуре днем и низкой ночью. Бругмансию не встретишь в горных районах на высоте более 1000 метров над уровнем моря.

Бругмансия представляет собой небольшое сильноветвящееся дерево высотой 3-4 метра. Побеги ветвящиеся, полудеревянистые. Листья слабоопушенные, крупные, овально-вытянутые, светло-зеленые. В последнее время появились пестролистные сорта. Но наибольший интерес для комнатного цветоводства представляют цветы бругмансии. Они воронкообразные, крупные, с нежным приятным запахом. Окрас их может быть белым, лимонным, ярко-розовым, оранжевым, золотистым. У некоторых сортов после распускания цветы бывают одного цвета, а старея приобретают другой.

Цветоводы часто путают бругмансию и дурман или датуру. У бругмансии огромные колокольчатые цветки направлены вниз, а у последней они смотрят вверх.

Уход и содержание. В районах с теплым климатом бругмансию выращивают в открытом грунте, во всех остальных зонах – только как комнатное растение. Летом желательно вынести ее на открытый воздух или прикопать в саду. Она предпочитает яркий солнечный свет, хотя может расти и в полутени, тогда цветение будет не таким обильным. Бругмансия влаголюбива, в ее побегах накапливается много воды. В период активного роста нельзя допускать пересушивания земляного кома, это приведет к опаданию листьев и цветов. В жару рекомендуется периодическое опрыскивание. Подкармливают раз в две недели комплексными минеральными удобрениями.

Зимовка бругмансии требуется прохладная и светлая. Нередко содержание в жарком помещении при плохой освещенности может стать причиной ее гибели. Полив сокращают, поддерживая почву лишь в слегка влажном состоянии.

Пересаживают бругмансии раз в год. Емкость для посадки должна иметь обязательно дренажные отверстия. Субстрат готовят из 1 части перлита, 1 части готового питательного грунта, 2 частей торфа.

Размножают бругмансии семенами, черенками и воздушными отводками. Если семена свежие то они прорастают в течении 1-2-х недель, хранившиеся — 1-1,5месяца. Опытные цветоводы рекомендуют перед посевом семечко скарифицировать. Плошку с семенами ставят в комнате с температурой 20-25°С. Если есть возможность досвечивать, то высевать можно практически в любое время. При размножении черенками выберите здоровый созревший черенок. На черенке можно оставить несколько узлов, а можно порезать на части с одним узлом. Все крупные листья удаляют или укорачивают на половину. Далее черенок бругмансии ставят в воду или высаживают сразу в субстрат. Отличные результаты дает укоренение в перлите.

Вредители и болезни. Основными вредителями являются белокрылка, паутинный клещ.

Бругмансия фото

             brugmansia1   бругмансия

                      BRUGMANSIA GOLDRICHTER  photo-010-brugmansiia-paslenovye

Популярность: 38%





Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.