Азалия – уход в домашних условиях. Как ухаживать за азалией?


Азалия

В категории: Красивоцветущие
Автор: admin    Просмотров: 1 578




Азалия Азалия относится к семейству вересковых. В комнатном цветоводстве азалиями называют гибридные рододендроны, полученные путем скрещивания разных видов. Родиной исходных видов считаются горные районы Китая, Японии и Индии.

Азалия представляет собой густоветвистый, вечнозеленый, цветущий кустарник с ланцетовидными листьями длиной 2-3,5см, сверху они темно-зеленые, блестящие, а снизу матовые и с обеих сторон опушенные. Цветы у этих растений махровые или простые самой разнообразной окраски: белые, алые, коралловые, темно-фиолетовые. Встречаются также и пестрые сорта, с красными черточками и полосками на более светлом, а иногда белом фоне. В зависимости от сроков цветения, азалии разделяются на раннецветущие( ноябрь—декабрь), средне-цветущие (конец декабря—февраль) и поздноцветущие (февраль-начало мая).

В Японии и Китае азалия всегда почиталась как символ успешной и долгой жизни, а с недавних пор и европейцы стали верить. Что это растение приносит в дом счастье.

Уход и содержание. Это одно из самых сложных растений для выращивания в комнате, настолько его требования отличаются от предоставляемых. У большинства цветоводов срок жизни азалии не превышает года... Ей требуется светлое или полутенистое место, причем свет должен быть обязательно рассеянным, так как прямых солнечных лучей азалия не выносит. Летом можно ее прикопать в саду вместе с горшком в тенистом месте. Зимой потребуется дополнительное освещение не менее 10 часов в сутки.

Температура содержания в летнее время с мая по октябрь может быть в диапазоне от +12 до +20С. Ночная должна быть ниже дневной не менее +3С. А вот зимой для всех азалий важна пониженная температура +5-15С. Идеальным местом для нее будет зимний сад или утепленная лоджия, главное чтобы рядом небыло отопительных приборов.

Пересаживают азалию ежегодно или раз в два года. Субстрат дожжен иметь кислую реакцию, с рН 3,5-4,5. Состав: торф, вересковая или хвойная земля, резаный сфагнум, песок, садовая земля.

Поливают азалию во время активного роста и цветения обильно. Так же в это время требуется высокая влажность воздуха. В жаркие дни их опрыскивают несколько раз в день. Но во время цветения следует быть осторожным, потому что при попадании воды на цветы на них появляются темные пятна. Поливают мягкой водой с добавлением нескольких кристалликов лимонной кислоты на литр воды.

Подкармливают азалии в период цветения 1 раз в 2 недели, используя для этого кислые удобрения: сульфат аммония, суперфосфат, сульфат калия и сульфат магния в соотношении 9:10:4:2. 15грам. этой смеси растворяют в 10л воды и поливают растение с расчета 0,5л наодно растение.

Размножают азалии в домашних условиях стеблевыми полуодревесневшими черенками, хотя это и трудно. Обычно это делают с мая по август. Укоренение проходит быстрее и лучше в кислой среде. Оптимальная температура укоренения + 25С.

Вредители и болезни. Азалия повреждается паутинным клещом, щитовкой, трипсами, азалиевой тлей.

Азалия фото

Азалия beyazacelyalarli8 Азалия

Популярность: 35%





Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.