Ахименес - описание, уход, размножение, условия выращивания


Ахименес – цветок счастья

В категории: Красивоцветущие
Автор: admin    Просмотров: 313




achimenesЕсли вас привлекают комнатные растения, и вы любите заниматься цветущими растениями, то цветок, о котором пойдет речь, для вас. Остановимся на уходе за ахименесом. Считается, если он поселится в доме, то принесет счастье хозяевам.


Родина растения — Центральная Америка, тропические широты. Относится к семейству геснерийные. Другое название, широко распространенное в народе, «Веселая семейка». Растение хорошо развивается в домашних условиях, украшает интерьер богатыми оттенками ярких цветов. Дружно всходит и превращается в пышный цветущий букет. В комнатном цветоводстве встречается до 50 видов. Радует цветением своих хозяек с марта по август. Период покоя с сентября по февраль.

Ахименес – декоративное многолетнее травянистое горшечное растение, покрытое множеством цветков воронкообразной формы и опущенными листьями средней величины. Листья снизу пурпурно-красные. Побеги могут достигать 30-60 см. Ахименес отличается яркой окраской цветов. Встречается розовая, фиолетовая, ярко-желтая, голубая, оранжевая цветовая гамма. Окраска цветков меняется от освещения. Чем дальше горшок находится от окна, тем бледнее оттенок цветков. Время цветения одного цветка 1-2 дня. Стебли растения тонкие, хрупкие. Удачно смотрится в подвесных корзинах, кашпо. Горшок лучше разместить на окнах, выходящих на южную сторону, так как растение любит свет. От обжигающих солнечных лучей цветок лучше защищать. Также не любит он и сквозняков, предпочитает влажный воздух. Пульверизатор будет здесь кстати. Полив проводить ежедневный, влаги в земли должно быть достаточно для роста. Хорошо растет и цветет при умеренной температуре не ниже 15-17 o С

В конце лета, после того как опадут последние бутоны, полив прекращают. Горшок помещают в сухое прохладное место. В феврале — марте начинают поливать теплой водой, корневища пересаживают в свежую землю. Размножают ахименес весной делением корневищ, высаживая по несколько штук в горшок, заглубляя на 1-2 сантиметра. Возможно размножение семенами и черенками. Но при размножении делением корневищ развивается быстрее.

Селекционеры вывели разнообразные сорта: ампельные и прямостоячие, махровые и простые, мелкоцветковые и крупноцветковые. Какой именно вид подойдет для вашего жилья, зависит от вашего желания.

Ахименес фото

achimenes-rose-1  ahimenes

Популярность: 20%





Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.