Замиокулькас: уход в домашних условиях, размножение, фото


Замиокулькас

В категории: Декоративнолистные
Автор: admin    Просмотров: 3 157




zemiokyl1  Своё названия растения получило из-за сходства с представителями рода замия. Замиокулькасы относятся к отделу цветковых или покрытосеменных. Родиной их является Занзибар, Восточная Африка, Мадагаскар, Танзания. В комнатной культуре выращивается один вид – замиокулькас замиелистный. В домашних условиях растения может достигать 1м в высоту, но растёт медленно. У него толсто, мясистое основание стебля, немного напоминающего бутылку. В нём, а также в корневищах накапливается вода, благодаря чему растение может выдерживать длительное пересушивание земляного кома. Листья имеют тёмно – зелёный цвет, кожистые, яйцевидно-заостренной формы. Молодые побеги появляются из земли подобно наконечникам копий. Молодые листики черепитчато прижаты друг к другу. Старые экземпляры могут зацвести даже в условиях помещений. Соцветие представляет собой початок, окружённый покрывалом.

Стебли замиокулькасов очень ломкие, несмотря на их толщину. Раневую поверхность можно и не обрабатывать, так как она и сама быстро подсыхает. Если крупный стебель начал заваливаться, его стоит выровнять подкоркой. Для этого используют пластмассовые или бамбуковые палочки.

Уход и содержание. Замиокулькас, как типичный суккулент, теплолюбив и засухоустойчив. Оптимальная температура содержания 19-28ºС. Понижение температуры ниже 16ºС нежелательно. Они выдерживают попадания прямых солнечных лучей, поэтому могут расти на южных окнах. Замиокулькасы мирятся не плохо и с полутенью. Их можно выращивать на окнах любой ориентации, даже северные.

Поливают это комнатное растения умеренно, в летнее время раз в неделю, зимой – 1-2 раза в месяц. Замиокулькас может пережить длительную засуху, но при переувлажнении подвергается грибным заболеваниям.

Замиокулькас может расти в помещениях с сухим воздухом, но если уж воздух очень сухой, то листья следует периодически опрыскивать водой комнатной температуры.

Молодые экземпляры нуждаются в ежегодной пересадке в горшки более крупного размера, это ускоряет их рост. Крупные – могут долго обходится без пересадки. Почва для замиокулькаса должна быть лёгкой нейтральной, состоящей из песка, перегнойной земли и дёрновой (1:1:1). Можно ещё добавлять рубленый мох сфагнум. Следует обеспечить хороший дренаж, высота его должна быть не менее четверти высоты горшка. Горшки должны быть объёмные и устойчивые.

Подкармливают замиокулькасы в весенне-летний период удобрениями для суккулентов 1 раз в месяц.

Размножают это комнатное растения делениями корневища при пересадке. Можно ещё размножить листовыми пластинками. Последние укореняют в тепличках в смеси песка и дёрновой земли. Первые побеги появляются через полгода.

Болезни и вредители. Замиокулькасы мало поражаются вредителями. Возможно нападение щитовок. При опадении нижних листьев никакие меры принимать не стоит. Этот естественная стадия развития растения. При недостаточном освещении может поблекнуть окраска листьев. При воздействии низких температур на листьях могут появиться тёмные пятна, а при чрезмерном поливе – стебли и корни замиокулькаса загнивают.

Замиокулькас фото

zemiok zemiokyl32

Популярность: 35%





Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.