Строманта - фото, условия выращивания, уход за стромантой


Строманта (Stromanthe)

В категории: Декоративнолистные
Автор: admin    Просмотров: 3 743




Строманта Строманта является представителем семейства марантовых. Ее очень часто путают с ктенантой или калатеей, а некоторые ботаники даже не выделяют строманту в отдельный род. В комнатном цветоводстве распространена, в основном, строманта кроваво-красная. Это вечнозеленое растение высотой до 1м, имеющее листья узкоовальной формы длиной около 20-30см . Все сорта строманты отличаются между собой окраской листьев, но у всех у них нижняя сторона листа пурпурно-красного цвета. Они имеют небольшую особенность, как и все марантовые, по которой легко узнать представителей этого семейства. Перед дождем или вечером листья складываются лицевой стороной внутрь. Это происходит в определенное время и совершенно не зависит от освещенности. Такое поведение помогает понять цветоводу, что со стромантой все в порядке.

Уход и содержание. У этих красивых растений имеется один существенный недостаток – они предпочитают повышенную влажность воздуха. Особенно это касается только что приобретенных экземпляров. Строманту регулярно опрыскивают теплой водой, а на ночь желательно закрывать ее влажным пакетом. Вновь появившиеся листья будут более приспособлены к комнатным условиям, а через пару лет она полностью адаптируется. Горшок с растением рекомендуется размещать на поддоне с мокрой галькой.

Поливают строманту в течении всего года мягкой теплой водой. Придерживайтесь золотого правила, что ее лучше лишний раз опрыскать, чем полить. Подкармливают с весны до осени раз в две недели удобрением для декоративно-лиственных растений в половинной дозе.

Яркость окраски листьев строманты зависит от освещения. Ее размещают в комнатах с окнами на Юго-восточную, восточную и западную сторону. При слишком ярком освещении листья сразу скручиваются в трубочки. Есть сведения, что строманты замечательно растут под люминесцентными лампами, без естественного солнечного света.

Температура содержания в течении всего года должна быть в пределах +18-25˚С. Следует избегать сквозняков и резких перепадов температуры. В зимнее время горшок с растением не стоит ставить близко к оконным стеклам.

Пересаживают строманту в феврале-марте в легкий, слабокислый субстрат из листовой, хвойной земли, торфа и речного песка. К этой смеси можно добавить и вермикулит. Горшок берут не слишком просторный, эти растения предпочитают тесноватую посуду.

Размножают строманту весной делением при пересадке. Легкость в размножении – одно из достоинств семейства.

При правильном содержании строманты болеют редко. Наиболее частая ошибка при выращивании этих растений заключается в неправильном выборе места, избыточном поливе и слишком большом горшке. При низкой влажности воздуха высыхает до трети поверхности листовых пластинок, а при переувлажнении отмирают корни.

Строманта фото

             stromanthe  Stromanthe1

Популярность: 49%





Один комментарий на «Строманта (Stromanthe)»

  1. avatar разгадка загадки эйнштейна:

    Очень понравилось, даже не ожидала.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.