Цветок пуансетия: как ухаживать, размножение пуансетии, уход


Пуансеттия

В категории: Декоративнолистные
Автор: admin    Просмотров: 1 043




euphorbiapulcherrima Пуансеттия или молочай красивый относится к семейству молочайных. Родиной её являются тропики Центральной Америки: Коста-Рика, Гватемала, Мексика.

Пуансеттия представляет собой многолетний кустарник с голыми, толстыми, хорошо ветвящимися стеблями, которые при обрезке, выделяют большое количество ядовитого млечного сока. Листья крупные, длинночерешковые, продолговато – овальные, заостренные на верхушке, напоминающие кленовые. Цветы невзрачные, мелкие, зеленоватого цвета, собраны на вершине побега в виде розетки. Каждый цветок имеет крупный жёлтый нектарник, выделяющий обильный нектар. В природе пуансеттия опыляется маленькими птичками колибри. Декоративность ей придают ярко – красные, лососево – розовые, сливочно- белые, бледно – жёлто – зелёные прицветники, собранные на верхушке в виде розетки.

На родине пуансеттия представляет собой высокий многолетний кустарник, который трудно содержать и заставить цвести в комнатных условиях. Современные её разновидности менее требовательны и более декоративны: куст высотой 30-40см, при цветник держатся от 2-х до 5месяцев.

Уход и содержание. Пуансеттия неприхотлива в культуре. Если вы покупаете цветущие растения, то стоит обратить внимание на центральные соцветия. Если они не раскрыты, растения будет дольше цвести. Не следует ставить цветущую пуансеттию на улице, в холодном помещении, на сквозняке. Её размещают на хорошо освещённом месте, подальше от батарей центрального отопления. Подойдут окна западные и южные.

К теплу она нетребовательна, хорошо растёт в помещениях с температурой +16-24ºС, болезненно реагируя на резкие скачки последней.

Поливают умеренно, не допуская пересыхания земляного кома, листья опрыскивают тёплой мягкой водой. Два раза в месяц пуансеттию подкармливают полным минеральным удобрениям.

После цветения окраска прицветников бледнеет, они зеленеют и у пуансеттии наступает период относительного покоя (март—апрель).

Её содержат в помещении при +12-14ºС. Полив следует сократить, не удобряют. В апреле стебли пуансеттии образуют на 1/3 и с остатками старого земляного кома пересаживают в свежую почву, состоящую из листовой, дёрновой земли, торфа и песка (2:3:1:1). Обеспечивают хороший дренаж. Растение помещают на солнечное окно в помещении с температурой +20ºС. Летом пуансеттию можно вынести на улицу, в защищённое от сквозняков затенённое место.

Молочай красивейший или пуансеттия – растение короткого светового дня, которое зацветает в январе. Этого можно достичь, выдерживая следующий режим освещения. В течении 2-х месяцев пуансеттию рано вечером накрывают светонепроницаемым материалом, которое снимают утром – так, чтобы растение проводило в темноте 14 часов в сутки (его световой день не должен превышать 10 часов). Если искусственно уменьшить световой день с конца сентября, то пуансеттия зацветёт к Рождеству.

Размножение. Размножается она черенками, весной или в начале лета. В качестве черенков используют срезанные верхушки побегов взрослого, но не старого растения. Он должен иметь 3-5 узлов. Сразу следует смыть с черенка млечный сок, который выделяется на срезах, затем подсушить слегка и укоренять в воде, песке или смеси торфа и песка при температуре не ниже +20ºС.

Вредители и болезни. Пуансеттия повреждается щитовкой, мучнистым червецом, трипсами, белокрылкой.

Пуансеттия фото

  05 poinsettia pulche3к

Популярность: 31%





Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.