Монстера: уход в домашних условиях, размножение, полив, фото


Монстера

В категории: Декоративнолистные
Автор: admin    Просмотров: 3 162




Monstera1 Монстеры относятся к семейству ароидные. Все монстеры, а их более 50 видов, представляют собой крупные лианы с гибкими стеблями. Они поднимаются на высоту 10-15м, и используют для опоры стволы более мощных растений. Монстеры прикрепляются к ним прочными воздушными корнями. В Мексике из них плели корзины, а в Перу делали верёвки. В начале XVII в. В Европе ходили легенды о гигантских растениях – вампирах, которые произрастают в дебрях южноамериканских лесов. Путешественники принимали воздушные корни монстеры за коварные «щупальца».

Они обитают в тропических лесах, атмосфера которых насыщена влагой. В таких условиях листья неспособны быстро испарять влагу, и она выделяется в виде капель на краях листьев. Ещё одна особенность монстер – отверстия на их листьях. Благодаря им, в некоторых странах, монстеру называют «растения – швейцарский сыр». Такое приспособления даёт возможность противостоять мощным дождевым потокам. Чем крупнее листок, тем больше в нём «дырок». Для монстер характерны соцветия – початки. В природе они цветут весной и осенью. Початок монстеры покрыт кремово – белым покрывалом. Внутри его имеется сердцевидный стержень и созревает он 12-14 месяцев.

В конце развития початок достигает 30см в длину. У монстеры лакомой белая мякоть его стыдоба. По вкусу она напоминает нечто среднее между ананасом и бананом.

Уход и содержания. Все виды монстер хороши для вертикального оформления помещений. Требуют дополнительных подпорных стенок. Хорошо чувствуют себя напротив южного окна. В летнее время от прямых солнечных лучей требуется притенение. Тянущиеся к свету листья могут со временем заслонить льющийся в комнату свет. Идеальное место для монстеры рядом с окном, выходящим на запад или восток. Так ей будет достаточно света, и вместе с тем прямые солнечные лучи не будут обжигать листья. Наличие на крупных листовых пластинах отверстий является признаком достаточного освещения.

Хотя монстеры достаточно теневыносливы, рядом с северным окном, ей может не доставить света. В этом случае требуется досвечивание лампами дневного света.

Подыскивая место для монстеры следует помнить, что её листья всегда поворачиваются к источнику света. Даже в комнатных условиях она может вырасти на несколько метров, поэтому лучше всего монстеру выращивать в холлах, фойе, просторных офисах.

Монстера является растениям влажных тропических лесов, поэтому она прекрасно чувствует себя при повышенной температуре и влажности. Листья необходимо регулярно протирать влажной тряпочкой и опрыскивать. Она не выносит сквозняков и частых поворотов по отношению к солнцу.

Полив должен быть регулярным. В летнее время он более обильный, чем зимой. Вода должна быть комнатной температуры, отстоявшаяся, мягкая. Монстеру практически невозможно залить, настолько хорошо она справляется с избытком влаги.

Пересадка и субстрат. Пересаживают обычно лишь молодые растения, так как крупную монстеру трудно перевалить в новую ёмкость. Горшок следует брать «на вырост». Обязательно должен быть слой дренажа. Почва должна быть богатой органической, питательной. Подойдёт смесь состоящая из дёрновой, перегнойной земли, песка, торфа. Можно взять готовую смесь для пальм.

Молодые растения неплохо растут без подкормок, а вот разросшиеся удобряют с весны до осени раз в две недели минеральными и органическими удобрениями. При пониженной температуре следует прекратить подкормки.

Размножение. Проще всего размножать монстеру воздушными и укореняющимися черенками. Реже применяют семенное размножения. Можно укоренить и обрезанную верхушку. Сильно разросшуюся монстеру можно обрезать. Такая процедура стимулирует появления боковых побегов, которые делают монстеру более «кустистой».

Монстера фото

monstera034  monstera0  Monstera

Популярность: 37%





Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.